Compte-rendu : Commission
des menus du Jeudi 19 Septembre 2019
Cette réunion s’est
tenue au restaurant scolaire J.Prévert 1
Les participants : Les
Affaires scolaires / restauration scolaire) ; Le conseiller
municipal ; La représentante de SOGERES et la diététicienne ; parents d’élèves GIPEC,
FCPE et APEHC.
- Qu'est-ce que la commission des menus ?
Lors de la commission
des menus, nous revenons sur les repas des semaines passées, nous évoquons les
retours des parents et des enfants, les actions positives ou négatives. Puis
nous parcourons les menus des 2 prochains mois afin de sélectionner une entrée,
un fromage et un dessert (fruit, yaourt ou dessert type cake) pour les enfants
des maternelles. Nous demandons également d’intervertir certaines entrées,
légumes, produit laitier ou dessert, si cela ne semble pas cohérent. Et
nous sommes vigilants sur le contenu des goûters pour les centres de
loisirs des mercredis et des vacances scolaires.
- Fréquentation des restaurants scolaires :
- École maternelle J.PRÉVERT : J.Prévert 1 c’est environ 92/94 enfants et J.Prévert 2 c’est environ 110/112 enfants qui
mangent le midi.
- École élémentaire
G.BRASSENS : entre 320, voir 330 ! , enfants qui mangent le midi.
- Questions des parents :
- Pour nos petits affamés : Parents, vous pouvez indiquer à vos enfants qu’ils peuvent
demander du «supplément » aux
agents de restauration, qui ne leur sera pas refusé si cela est possible.
Nous avons demandé également que le message soit passé directement aux
enfants à la cantine, par les animateurs et les agents présents sur le temps du
midi.
- Nous sommes revenus sur le jeu du pierre/feuille/ciseaux pendant l’attente
à la cantine, avant de prendre le plateau ! Certains enfants trouvaient ça drôle,
et d'autres, pas du tout. L’élu présent s'est chargé dès le lendemain de faire
le nécessaire pour que cela cesse.
- Les enfants mangeant en dernier n’ont
pas suffisamment de temps pour déjeuner. En cause : le début de service
avec les CP qui ne sont pas encore habitués et qui retardent donc
l'organisation. Il a été décidé de les rassembler, à la sortie de la classe à
12h, afin qu'ils ne s’éparpillent pas dans la cour. Nous restons vigilants pour suivre cette évolution.
Nous avons indiqué qu'il serait nécessaire d'anticiper ce phénomène à
chaque rentrée, vu que c'est un problème récurrent.
A venir / Infos diverses :
- Au 1er novembre, un repas végétarien sera obligatoire dans les
restaurations scolaires. À Crosne, ce repas
a été mis en place dès la rentrée de septembre.
-Pour les quantités, il y a évidemment des règles nationales, indiquées par le GEMRCN , pour les
grammages en collectivité (GEMRCN veut dire Groupement d’ Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition).
Cliquez-ici pour obtenir les grammages
Nous avons indiqué qu'un enfant de CP ne mange pas comme un enfant de CM1
ou CM2. Il serait judicieux d'ajuster les portions de chacun et
ainsi éviter le gâchis.
- Explications sur les amuse-bouches
de novembre/décembre : ils permettent de faire découvrir aux enfants des
nouvelles saveurs chaque mois.
- Les dates à retenir:
- Prochaine commission menu le jeudi 21 novembre à Gavroche, avec menu de dégustation.
- Proposition de Sogéres de visiter les cuisines de Melun aux parents d’élèves
élus, avant la fin du mois de novembre.
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