Cantine- Restauration Scolaire










Compte-rendu : Commission des menus du Jeudi 19 Septembre  2019
Cette réunion s’est tenue au restaurant scolaire J.Prévert 1
Les participants : Les Affaires scolaires / restauration scolaire) ; Le conseiller municipal ; La représentante de SOGERES et la diététicienne  ;  parents d’élèves GIPEC, FCPE et APEHC.

  •   Qu'est-ce que la commission des menus ?
Lors de la commission des menus, nous revenons sur les repas des semaines passées, nous évoquons les retours des parents et des enfants, les actions positives ou négatives. Puis nous parcourons les menus des 2 prochains mois afin de sélectionner une entrée, un fromage et un dessert (fruit, yaourt ou dessert type cake) pour les enfants des maternelles. Nous demandons également d’intervertir certaines entrées, légumes, produit laitier ou dessert, si cela ne semble pas cohérent. Et nous sommes vigilants sur le contenu des goûters pour les centres de loisirs des mercredis et des vacances scolaires.

  •   Fréquentation des restaurants scolaires :
- École maternelle J.PRÉVERT : J.Prévert 1 c’est environ 92/94 enfants et J.Prévert 2 c’est environ 110/112 enfants qui mangent le midi.
- École élémentaire  G.BRASSENS : entre 320, voir 330 ! , enfants qui mangent le midi.


  • Questions des parents :

- Pour nos petits affamés : Parents, vous  pouvez indiquer à vos enfants qu’ils peuvent demander du «supplément »  aux agents de restauration, qui ne leur sera pas refusé si cela est possible. 
Nous avons demandé également que le message soit passé directement aux enfants à la cantine, par les animateurs et les agents présents sur le temps du midi.

- Nous sommes revenus sur le jeu du pierre/feuille/ciseaux pendant l’attente à la cantine, avant de prendre le plateau ! Certains enfants trouvaient ça drôle, et d'autres, pas du tout. L’élu présent s'est chargé dès le lendemain de faire le nécessaire pour que cela cesse.


- Les enfants mangeant en dernier  n’ont pas suffisamment de temps pour déjeuner. En cause : le début de service avec les CP qui ne sont pas encore habitués et qui retardent donc l'organisation. Il a été décidé de les rassembler, à la sortie de la classe à 12h, afin qu'ils ne s’éparpillent pas dans la cour. Nous restons vigilants pour  suivre cette évolution.
Nous avons indiqué qu'il serait nécessaire d'anticiper ce phénomène à chaque rentrée, vu que c'est un problème récurrent.

A venir / Infos diverses  :

- Au 1er novembre, un repas végétarien sera obligatoire dans les restaurations scolaires. À Crosne,  ce repas a été mis en place dès la rentrée de septembre.


-Pour les quantités, il y a évidemment des règles nationales, indiquées par le GEMRCN , pour les grammages en collectivité (GEMRCN veut dire Groupement d’ Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition)

 Cliquez-ici pour obtenir les grammages

Nous avons indiqué qu'un enfant de CP ne mange pas comme un enfant de CM1 ou CM2. Il serait judicieux d'ajuster les portions de chacun et ainsi éviter le gâchis.

- Explications  sur les amuse-bouches de novembre/décembre : ils permettent de faire découvrir aux enfants des nouvelles saveurs chaque mois.







  • Les dates à retenir:

- Prochaine commission menu le jeudi 21 novembre à Gavroche, avec menu de dégustation.

- Proposition de Sogéres de visiter les cuisines de Melun aux parents d’élèves élus, avant la fin du mois de novembre.

 





Compte-rendu : Commission des menus du lundi 19 août 2019

Cette réunion s’est tenue au restaurant scolaire Gavroche - Crosne

Les participants : Affaires scolaires / restauration scolaire ; Mme G. représentante SOGERES ; un représentant des parents d’élèves GIPEC, FCPE, APEHC.
 - Cette commission s’est tenue le lundi 19 août, car, après un appel d’offres, un nouveau prestataire pour la restauration scolaire a été nommé.

- 5 prestataires de restauration scolaire se sont présentés.

- 3 ont été retenus.

- La société « SOGERES » a été retenue, selon les critères indiqués dans le « Crosne infos « N°332 juillet 2019, ci-dessous :

Et également dans le courrier de Mr Le Maire , reçu par chaque parent , ces derniers jours. Avec le livret "bienvenue à la cantine".
- La cuisine centrale « SOGERES » qui réalise les repas, environ 25 000/jour, est située à Melun. Plus de 85 % des repas sont destinés aux cantines scolaires. À noter que ce prestataire était présent à Crosne avant 2014.

-  À noter : un produit BIO par jour et un menu végétarien par semaine.

- Pour info : il n’y a plus de distribution de fascicule listant les menus pour les 2 mois à venir. Une application sera mise en fonctionnement prochainement. Il suffira d’indiquer sa ville « Crosne », puis le restaurant scolaire fréquenté « Gavroche », puis de préciser « maternelle » ou « élémentaire ».

- Des animations : sur le fascicule de présentation, nous pouvons lire un article intitulé « une cantine animée ». Nous reviendrons tout au long de l’année scolaire sur ce déroulement, avec le ressenti des enfants, après les différentes commissions de menus, et notamment celle avec la dégustation qui aura lieu mi-novembre. Une visite de la cuisine centrale de Melun est également programmée avant décembre.

- Explications :
  •  le nom des fruits n’apparaît pas : c’est en fonction de la saisonnalité, des fournisseurs et des prix. Si dans la semaine il y a 3 jours avec des fruits, ils seront de nature différente, par exemple du raisin, une prune et une pomme.
  •  Le sigle AGB signifie agriculture biologique.
  •  Les potages seront présents une fois par semaine d’octobre à avril.
 Prochaine commission des menus le jeudi 19 septembre.







Compte-rendu : Commission des menus du Jeudi 28 Mars 2019

Cette réunion s’est tenue au restaurant scolaire Louise Michel

Les participants : Mme Languillon (Affaires scolaires / restauration scolaire) ; Mr Figère (conseiller municipal) ; Mr Polyte (interlocuteur Elior) ; des parents d’élèves.

  •  Problème de couverts, à Gavroche pour les enfants de l’école G. Brassens :
Une commande de couverts est effectuée ou déjà livrée. En attendant, les enfants de maternelles finissant de déjeuner avant les enfants de l’élémentaire, des couverts vont être déplacés à la fin de leur service pour assurer celui des élémentaires.

Il faut aussi sensibiliser les enfants, pour ne faut pas repartir avec les couverts, à plusieurs reprises des petites cuillères ont été retrouvées dans les sanitaires de l’école G.BRASSENS.

  •  PORTAIL FAMILLE : il y a toujours au moins 1/4 des inscriptions qui ne sont pas faites sur le portail famille, pour la restauration scolaire (la cantine : des lundis /mardis/jeudis et vendredis)
Alors que pour le centre de loisirs le mercredi, toutes les inscriptions sont bien effectuées.
Parents, si vous ne pouvez pas le faire via le portail-famille, il y a toujours une version papier disponible dans les écoles ou au service scolaire.
(Accès portail : http://crosne.fr/ puis cliquez sur l’icone « portail famille)


  •  Infos : Le vendredi 31 mai, les écoles seront fermées, la journée de pont est donnée aux enfants et enseignants. Un document pour inscription, au centre de loisirs, est distribué aux familles.
  • Effectifs : À ce jour, il y a 1088 élèves dans les écoles de Crosne dont 800 mangent à la cantine.  Pour info, entre 2008 et 2018, l’évolution est de 10.000 repas en plus !
  •  Tri sélectif : il est difficile de le mettre totalement en place, mais un minimum est effectué, notament, sur les pots de yaourts, compote etc.. C’est encore plus difficile, par exemple, sur les barquettes alimentaires qui sont grasses, où il faut d'abord les rincer, mais cela engendre du travail supplémentaire pour les agents de service, pour le moment...
  • Les menus, les goûters des centres de loisirs les mercredis, pour Mai et Juin ont été étudiés, en rajoutant des glaces par exemples
Prochaine réunion en juillet avec le nouveau prestataire car renouvellement du contrat en cours.





Compte-rendu : Commission des menus du Jeudi 24 janvier 2019
Cette réunion s’est tenue au restaurant scolaire J.Prévert 1.  
Les participants : Mme Languillon (Affaires scolaires / restauration scolaire) ; Mr Figère (conseiller municipal) ; Mr  Polyte (interlocuteur Elior) ;  les parents d’élèves GIPEC et  FCPE.

-   Problème de couverts, à Gavroche pour les enfants de l’école G Brassens :

Malgré une commande fait en début d'année, il manque encore quelque fois des couverts (fourchettes) pour les derniers services, un inventaire va de nouveau être fait afin de pouvoir refaire une commande.
En attendant, les enfants de maternelles finissant de déjeuner avant les enfants de l’élémentaire, des couverts vont être déplacés à la fin de leur service pour assurer celui des élémentaires.
Il faut aussi sensibiliser les enfants, pour ne faut pas repartir avec les couverts,  à plusieurs reprises des petites cuillères ont été retrouvées dans les sanitaires de l’école G.BRASSENS
Pour le manque de petites cuillères chez les maternelles, cela semble être un cas rare, car les tables sont dressées avant le service et les couverts installés.

-   Demande:

Une demande va être fait au responsable du centre de loisir de pouvoir afficher les goûters, comme pour les menus.

 -  Rappels:

Il existe l'application "bonApp", ou il est possible de consulter les menus des enfants directement sur tablettes ou smartphones, service également disponible sur internet.
ICI Application Bon App 

.


- Rappels important aux familles:

Il est important de faire le dossier P.A.I auprès des services scolaires, si un enfant qui mange à la cantine, est sujet aux allergies alimentaires. Cette année un seul dossier a été déposé.
Pour les enfants souffrant d'allergies alimentaires et pour lesquels un P.A.I (Projet Accueil Individualisé) doit être mis en place, il faut constituer le dossier avec les services scolaires afin que l'enfant puisse fréquenter la restauration scolaire. Pour tout renseignement sur ce protocole alimentaire, contactez le service restauration scolaire au 01-69-49-64-08.

- Menus Mars / Avril : 
jeudi 21 mars ce sera le menu tout est rond !!!
jeudi 18 avril ce sera le menu de pâques 






Compte Rendu Commission des menus du jeudi 22 novembre 2018



Le menu de Noël aura lieu le mardi 18 décembre, son contenu sera dévoilé le matin même .

Il a été évoqué la possibilité d'aller visiter le cuisine centrale, au cours de l'année scolaire. 

Le même questionnaire où l'on a demande l'avis des enfants sur la cantine, comme au printemps 2018 à Gavroche,  a été effectué au restaurant scolaire L Michel , les résultats seront indiqués à la prochaine commission des menus fin janvier 2019.

Le jeudi 29 novembre 2018 , une animation aura lieu à Louise Michel sur les fruits et légumes,  les enfants ont moins l'habitude de consommer, par exemple : kaki, grenade, chou etc...

Une animation et dégustation avec la charrette des pommes locales aura lieu de nouveau courant janvier/février 2019, lieu du restaurant scolaire,  à définir.

Les parents se mettent à table ! 
Comme à chaque commission de novembre, les parents ont dégusté les plats servis dans les restaurants scolaires. Ceci permet de se rendre compte, des quantités, textures , variétés de fromages , etc......
Pour rappel les repas servis sont réalisés dans une cuisine centrale , puis livrés 24 h, 48 h ou 72 h avant d'être servis, selon les jours. Exemple les repas du lundi sont livrés les vendredis. 
Les repas  sont des préparations de cuisine de collectivité.  
Les commentaires sur les textures, le goût des plats sont difficiles, car d’un enfant à un autre, le ressenti peut être différent.

Entrées du mercredi 21 et jeudi 22 novembre 2018 : Salade de blé / mélange de crudités /Carottes râpées maison.

Vendredi 23 novembre 2018 : Potage de légumes ,avec morceaux de légumes, .




Mercredi 21 novembre 2018 : Sauté de bœuf bourguignon et julienne de légumes.
Jeudi 22 novembre 2018 : Façon Risotto aux champignons

Vendredi 22 novembre 2018 : Timbale de la mer sauce nantua, purée de pomme de terre

Mercredi 21 novembre 2018 : Pêche au sirop

Le plateaux des différents fromages, servis pendant la semaine.



Compte-rendu : Commission des menus du Jeudi 27 Septembre  2018
Cette réunion s’est tenue au restaurant scolaire L.MICHEL  
Les participants : Mme Languillon (Affaires scolaires / restauration scolaire) ; Mr Figère (conseiller municipal) ; Mr  Polyte (interlocuteur Elior) ;  3  parents d’élèves GIPEC et 3 parent d’élèves FCPE.
Ø  Qu'est-ce que la commission des menus ?
Lors de la commission des menus, nous revenons sur les repas des semaines passées, nous évoquons les retours des parents et des enfants, les actions positives ou négatives. Puis nous parcourons les menus des 2 prochains mois afin de sélectionner une entrée, un fromage et un dessert (fruit, yaourt ou dessert type cake) pour les enfants des maternelles. Nous demandons également d’intervertir certaines entrées, légumes, produit laitier ou dessert, si cela ne semble pas cohérent. Et nous sommes vigilants sur le contenu des goûters pour les centres de loisirs des mercredis et des vacances scolaires.

  Informations diverses, depuis la rentrée du lundi 3 Septembre :

  •   Fréquentation des restaurants scolaires :
 - École maternelle G.SAND : en baisse, environ 105 enfants mangent le midi, au lieu de 120 l’an passé.
- École élémentaire  I.J. CURIE : c’est entre 180 à 186 enfants qui mangent le midi.
- École maternelle J PREVERT : (J P 1 c’est environ 81 enfants) et (JP 2 c’est environ 98/102 enfants) qui mangent le midi.
-École élémentaire  G.BRASSENS : entre 326, voir 340 ! , enfants qui mangent le midi.

  •  Arrêtons nous sur la fréquentation en hausse pour G Brassens, l’arrivée de la 16ème classe  est ressentie, de la vaisselle a été commandée (plateaux, petites cuillères), une deuxième salle est ouverte, principalement pour les C.P. Ces derniers sont rassemblés par les animateurs dans la cour, jusqu’aux vacances de la toussaint, puis ils seront autonomes au fur et à mesure de l’année.
  •   Communication de la mairie : lors de la distribution des documents  pour le quotient familial, des flyers rappelleront l’importance des inscriptions sur le « portail famille (exemple, 23 à 29 % des parents, dans certaines écoles, n’inscrivent pas leurs enfants). Dans certaines communes, il y a des pénalités, tous les parents doivent être vigilants. .
  •  Cuisine centrale ELIOR : il y a beaucoup de dysfonctionnement, avec trois semaines chaotiques, mais sans répercussions pour les enfants. La mairie est intervenue auprès d’Elior. A noter que le prochain marché public restauration est prévu en Septembre 2019.
  •   Problèmes rencontrés : il n’y a pas eu de repas sans porc,  pour une journée, de la semoule a été livrée en urgence.
  •   INFOS grève : le mardi 9 octobre repas pique-nique, parce qu’il y a un mouvement national.
  •   Menus de Nov/Déc : nous communiquerons le contenu du menu de Noël, le Potage Choisy est à base de chou fleur, le mardi 13 Novembre menu Portugal.
  •   Prochaine commission menus, fin Novembre avec les nouveaux parents d’élèves élus, la mairie demande à ce que 2 parents de chaque associations soit présents.
  

  Compte-rendu : Commission des menus du Jeudi 14 juin 2018 

Cette réunion s’est tenue au restaurant scolaire Gavroche.
Les participants : Mme Languillon (Affaires scolaires / restauration scolaire) ; Mr Figère (conseiller municipal) ; Mr Polyte (interlocuteur Elior) ; 2 parents d’élèves GIPEC et 4 parents d’élèves FCPE.

Qu'est-ce que la commission des menus ?

Lors des commissions menus, nous revenons sur les repas des semaines passées, nous évoquons les retours des parents et des enfants, les actions positives ou négatives. Puis nous parcourons les menus des 2 prochains mois afin de sélectionner une entrée, un fromage et un dessert (fruit, yaourt ou dessert type cake) pour les enfants de maternelles. Nous demandons également d’intervertir certaines entrées, légumes, produits laitiers ou desserts, si cela ne semble pas cohérent. Et nous sommes vigilants sur le contenu des goûters pour les centres de loisirs des mercredis et des vacances scolaires.

- informations diverses :

- Dès le 1er septembre les repas seront élaborés dans la cuisine de Corbeil-Essonne. La plate forme de Lieusaint aura pour rôle de répartir les livraisons et d’être un pôle de logistique, pour Elior.

- Du 9 au 12 octobre c’est la semaine mystère, avec des menus imposés.

- Un PPMS incendie est prévue au mois d’octobre, ce jour doit rester secret, il y aura un menu facile, type pizza. Nous saluons cette initiative, afin que les enfants soient préparés à toutes éventualités. Nous avions demandé cet exercice les années précédentes.

- L’application BonApp d’Elior va subir des modifications, les écoles G Sand et J Curie n’apparaissent pas.

- Restaurant scolaire L Michel : L’atelier pain s’est bien déroulé, à reprogrammer sur septembre/octobre.

Toujours à L Michel, pendant l’été le centre de loisirs et le restaurant seront fermés, pour cause de travaux et réfections. L’accueil centre de loisirs est centralisé pour les grandes vacances au petit prince, en bas de Crosne. 
 

- Le prestataire a offert aux participants un livret culinaire à chaque participant, merci beaucoup.Voici 2 recettes extraites du livret, à vos fourneaux...
 - Prochaine commission le jeudi 27 septembre 2018
- Les tableaux des récurrences : ils seront disponibles dès la rentrée pour les menus de septembre et octobre



Compte-rendu : Commission des menus du Jeudi 12 Avril  2018
Cette réunion s’est tenue au restaurant Louise Michel.  
Les participants : Mme Languillon (Affaires scolaires / restauration scolaire) ; Mr Figère (conseiller municipal) ; Mr  Polyte (interlocuteur Elior) ;  3 parents d’élèves GIPEC et 1 parent d’élèves FCPE.
Ø  Qu'est-ce que la commission des menus ?
Lors des commissions menus, nous revenons sur les repas des semaines passées, nous évoquons les retours des parents et des enfants, les actions positives ou négatives. Puis nous parcourons les menus des 2 prochains mois afin de sélectionner une entrée, un fromage et un dessert (fruit, yaourt ou dessert type cake) . Nous demandons également d’intervertir certaines entrées, légumes, produit laitier ou dessert, si cela ne semble pas cohérent. Et nous sommes vigilants sur le contenu des goûters pour les centres de loisirs des mercredis et des vacances scolaires.

Ø  Retours sur les semaines passées:
La mairie explique qu'il y a une baisse d’inscription sur le portail famille, d’environ 50%.
Il est important d'inscrire les enfants. Cela permet de faire moins de gâchis et de pouvoir commander la bonne quantité de repas. Cela permet également d’avoir un contrôle sur la présence ou l’absence des enfants, ceci concerne leur « sécurité ».
Sur le portail, il y a un tutoriel, qui explique très bien comment faire les inscriptions, si des changement pour X raisons sont à effectuer et impossible de le faire sur le portail, un appel  aux services scolaires est possible pour qu’ils puissent faire le changement.
Il est envisagé  un Flyer à la rentrée pour sensibiliser les parents.

CLIQUEZ ICI : Tutoriel portail famille
Ø  Analyse des menus de mai et juin :
Ajout au moins de juin de fraises, glaces et cake myrtilles.

Repas du 17/05 «  le rouge fait son chaud » sera composé de: - chou rouge vinaigrette aux fruits rouges - galettes italiennes & riz rouge pilaf - fromage blanc aux fruits rouges.

Test fabrication du pain «  du blé au pain » sur un mercredi du mois de mai (date précise non communiquée).

Prochaine commission le 14 juin.

Ci dessous les tableaux des récurrences pour Mai et Juin.



ENTRÉES

1 fois
2 fois
3 fois
4 fois
5 fois
6 fois
Betteraves






Carotte râpée






Céleri vinaigrette






Céleri rémoulade






Concombre vinaigrette






Concombre crème ciboulette






Crêpes champignons






Crêpes fromage






Friand fromage






Friand à la viande






Haricot vert vinaigrette






Laitue iceberg






Macédoine Vinaigrette






Mélange provençal






Mélange Fraîcheur






Mélange Harmonie






Mélange Hollandais






Melon Jaune






Melon vert






Melon






Œuf dur mayonnaise






Pastèque






Pâté  campagne






Pâté de volaille






Pomelos






Salade de blé à l'orientale






Salade coleslaw






Salade iceberg et croûtons






Salade iceberg






Salade Niçoise






Salade piémontaise à la dinde






Salade Piémontaise






Salade tomates






Salade tortis surimi






salade verte






Saucisson à l'ail






Taboulé






Tomates vinaigrette






Tortis surimi







Viande Hachée

PLATS
Panure / Friture




1 fois
2 fois
3 fois
AGNEAU



Boulette au jus



Couscous merguez



BŒUF



Bœuf bourguignon



Hachis parmentier



Lasagne



Merguez



Raviolis



Rôti bœuf froid et mayonnaise



Rôti de bœuf au jus



Sauté bœuf Mironton



Sauté bœuf sce tomate



Sauté bœuf sauce échalote



Steak haché au jus



Spaghettis  Carbonara



Tomates farcies



ŒUF



Omelette aux fines herbes



POISSON



Blanquette de colin



Brandade



Calamars



Colin pané



Filet hoki Sce citron



Filet colin mariné à la provençale



Filet colin mariné à la brésilienne



Filet colin mariné au thym



Filet colin meunière



Médaillon Merlu waterzoï



Nuggets poisson



Paupiette de saumon à la crème



PORC



Carré de porc



Pizza au fromage



Sauté porc à la forestière



VEAU



Paupiette



VOLAILLE



Cordon bleu



Escalope poulet à la normande



Escalope dinde au jus



Escalope poulet sauce forestière



Escalope de poulet au jus



Poulet rôti



Sauté dinde sauce tomate



Sauté Poulet au jus



Plat de substitution



Rôti dinde*



Sauté dinde à la forestière







1 fois
2 fois
3 fois
4 fois
5 fois
FÉCULENTS/LÉGUMES SECS





Blé





Boulghour





Boulghour et jus de légumes





Coquillettes





Macaronis





Penne saveur du jardin





Penne





Flageolets





P de Terre: vapeur ciboulette





P de Terre: Frites-risolées-sautées-smiles





Riz pilaf et ou créole





Semoule





Tortis





LÉGUMES





Carottes à la ciboulette





Courgettes  persillées





Courgettes saveur soleil





Chou fleur Béchamel





Épinards à la béchamel





Haricots beurre





Haricots verts





Petits pois





Petits pois carottes





 Purée Brocolis





Purée carottes











MÉLANGES





Jardinières/Printanières  légumes





Poêlées légumes








1 fois
2 fois
3 fois
4 fois
5 fois
6 fois
Fromages













Brie






Bûche mi chèvre






Camembert






Cantadou






Cantal






Carré à la coupe






Croc lait






Emmental






Fraidou






Gouda






Mimolette






Pavé demi sel






Saint morêt






Tartare ail fines herbes






Tomme noire






Vache qui rit ou From. Fondu













Produits laitiers






Fromage blanc nature






Fromage blanc aromatisé






Petit suisse fruits






Petit suisse nature et sucre






Yaourt nature et sucre






Yaourt nature aromatisé






Yaourt Bio à la vanille






Yaourt Bio au citron








1 fois
2 fois
3 fois
4 fois
5 fois
FRUITS





Ananas frais





Banane





Compote pommes et autres





Fraises





Fruits au sirop /cocktail





Kiwis





Melon





Nectarine





Orange





Pastèque





Pêche





Poire





Pomme





Prune jaune / rouge





Autres





Beignets (chocolat/ pommes)





Brownies





Cakes Myrtilles





Cookies chocolat





Crème dessert  caramel





Crème dessert  vanille





Éclair chocolat





Éclair vanille





Flan caramel





Flan chocolat





Flan vanille





Glaces





Île flottante





Liégeois chocolat





Liégeois vanille





Marbré chocolat





Moelleux  abricot





Moelleux citron





Mousse aux chocolats (lait/noir)





Quatre quart





Riz au lait





Semoule lait










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