Compte-rendu : Commission
des menus du Jeudi 19 Septembre 2019
Cette réunion s’est
tenue au restaurant scolaire J.Prévert 1
Les participants : Les
Affaires scolaires / restauration scolaire) ; Le conseiller
municipal ; La représentante de SOGERES et la diététicienne ; parents d’élèves GIPEC,
FCPE et APEHC.
- Qu'est-ce
que la commission des menus ?
Lors de la commission
des menus, nous revenons sur les repas des semaines passées, nous évoquons les
retours des parents et des enfants, les actions positives ou négatives. Puis
nous parcourons les menus des 2 prochains mois afin de sélectionner une entrée,
un fromage et un dessert (fruit, yaourt ou dessert type cake) pour les enfants
des maternelles. Nous demandons également d’intervertir certaines entrées,
légumes, produit laitier ou dessert, si cela ne semble pas cohérent. Et
nous sommes vigilants sur le contenu des goûters pour les centres de
loisirs des mercredis et des vacances scolaires.
- Fréquentation des restaurants scolaires :
- École maternelle J.PRÉVERT : J.Prévert 1 c’est environ 92/94 enfants et J.Prévert 2 c’est environ 110/112 enfants qui
mangent le midi.
- École élémentaire
G.BRASSENS : entre 320, voir 330 ! , enfants qui mangent le midi.
- Questions des parents :
- Pour nos petits affamés : Parents, vous pouvez indiquer à vos enfants qu’ils peuvent
demander du «supplément » aux
agents de restauration, qui ne leur sera pas refusé si cela est possible.
Nous avons demandé également que le message soit passé directement aux
enfants à la cantine, par les animateurs et les agents présents sur le temps du
midi.
- Nous sommes revenus sur le jeu du pierre/feuille/ciseaux pendant l’attente
à la cantine, avant de prendre le plateau ! Certains enfants trouvaient ça drôle,
et d'autres, pas du tout. L’élu présent s'est chargé dès le lendemain de faire
le nécessaire pour que cela cesse.
- Les enfants mangeant en dernier n’ont
pas suffisamment de temps pour déjeuner. En cause : le début de service
avec les CP qui ne sont pas encore habitués et qui retardent donc
l'organisation. Il a été décidé de les rassembler, à la sortie de la classe à
12h, afin qu'ils ne s’éparpillent pas dans la cour. Nous restons vigilants pour suivre cette évolution.
Nous avons indiqué qu'il serait nécessaire d'anticiper ce phénomène à
chaque rentrée, vu que c'est un problème récurrent.
A venir / Infos diverses :
- Au 1er novembre, un repas végétarien sera obligatoire dans les
restaurations scolaires. À Crosne, ce repas
a été mis en place dès la rentrée de septembre.
-Pour les quantités, il y a évidemment des règles nationales, indiquées par le GEMRCN , pour les
grammages en collectivité (GEMRCN veut dire Groupement d’ Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition).
Cliquez-ici pour obtenir les grammages
Nous avons indiqué qu'un enfant de CP ne mange pas comme un enfant de CM1
ou CM2. Il serait judicieux d'ajuster les portions de chacun et
ainsi éviter le gâchis.
- Explications sur les amuse-bouches
de novembre/décembre : ils permettent de faire découvrir aux enfants des
nouvelles saveurs chaque mois.
- Les dates à retenir:
- Prochaine commission menu le jeudi 21 novembre à Gavroche, avec menu de dégustation.
- Proposition de Sogéres de visiter les cuisines de Melun aux parents d’élèves
élus, avant la fin du mois de novembre.
Compte-rendu : Commission des menus du lundi 19 août 2019
Cette réunion s’est tenue au restaurant scolaire Gavroche - Crosne
Les
participants : Affaires scolaires / restauration scolaire ; Mme G.
représentante SOGERES ; un représentant des parents d’élèves GIPEC,
FCPE, APEHC.
-
Cette commission s’est tenue le lundi 19 août, car, après un appel
d’offres, un nouveau prestataire pour la restauration scolaire a été
nommé.
- 5 prestataires de restauration scolaire se sont présentés.
- 3 ont été retenus.
-
La société « SOGERES » a été retenue, selon les critères indiqués
dans le « Crosne infos « N°332 juillet 2019, ci-dessous :
Et
également dans le courrier de Mr Le Maire , reçu par chaque parent ,
ces derniers jours. Avec le livret "bienvenue à la cantine".
-
La cuisine centrale « SOGERES » qui réalise les repas, environ 25
000/jour, est située à Melun. Plus de 85 % des repas sont destinés aux
cantines scolaires. À noter que ce prestataire était présent à Crosne
avant 2014.
- À noter : un produit BIO par jour et un menu végétarien par semaine.
-
Pour info : il n’y a plus de distribution de fascicule listant les
menus pour les 2 mois à venir. Une application sera mise en
fonctionnement prochainement. Il suffira d’indiquer sa ville « Crosne »,
puis le restaurant scolaire fréquenté « Gavroche », puis de préciser «
maternelle » ou « élémentaire ».
- Des animations :
sur le fascicule de présentation, nous pouvons lire un article intitulé «
une cantine animée ». Nous reviendrons tout au long de l’année scolaire
sur ce déroulement, avec le ressenti des enfants, après les différentes
commissions de menus, et notamment celle avec la dégustation qui aura
lieu mi-novembre. Une visite de la cuisine centrale de Melun est
également programmée avant décembre.
- Explications :
- le nom des fruits n’apparaît pas : c’est en fonction de la
saisonnalité, des fournisseurs et des prix. Si dans la semaine il y a 3
jours avec des fruits, ils seront de nature différente, par exemple du
raisin, une prune et une pomme.
- Les menus végétariens sont appliqués selon la loi « Egalim »
d’octobre 2018, qui préconise des repas sans viande ni poisson (mais
avec la présence d’œufs). (https://www.assiette-sante-responsable.org/le-plan-pour-la-restauration-collective-de-la-loi-egalim-grandes-etapes-et-reactions-de-la-filiere/ )
- Le sigle AGB signifie agriculture biologique.
- Les potages seront présents une fois par semaine d’octobre à avril.
Prochaine commission des menus le jeudi 19 septembre.
Compte-rendu : Commission des menus du Jeudi 28 Mars 2019
Cette réunion s’est tenue au restaurant scolaire Louise Michel
Les
participants : Mme Languillon (Affaires scolaires / restauration
scolaire) ; Mr Figère (conseiller municipal) ; Mr Polyte (interlocuteur
Elior) ; des parents d’élèves.
- Problème de couverts, à Gavroche pour les enfants de l’école G. Brassens :
Une
commande de couverts est effectuée ou déjà livrée. En attendant, les
enfants de maternelles finissant de déjeuner avant les enfants de
l’élémentaire, des couverts vont être déplacés à la fin de leur service
pour assurer celui des élémentaires.
Il faut aussi sensibiliser
les enfants, pour ne faut pas repartir avec les couverts, à plusieurs
reprises des petites cuillères ont été retrouvées dans les sanitaires de
l’école G.BRASSENS.
- PORTAIL FAMILLE : il
y a toujours au moins 1/4 des inscriptions qui ne sont pas faites sur
le portail famille, pour la restauration scolaire (la cantine : des
lundis /mardis/jeudis et vendredis)
Alors que pour le centre de loisirs le mercredi, toutes les inscriptions sont bien effectuées.
Parents, si vous ne pouvez pas le faire via le portail-famille, il y a
toujours une version papier disponible dans les écoles ou au service
scolaire.
(Accès portail : http://crosne.fr/ puis cliquez sur l’icone « portail famille)
- Infos : Le
vendredi 31 mai, les écoles seront fermées, la journée de pont est
donnée aux enfants et enseignants. Un document pour inscription, au
centre de loisirs, est distribué aux familles.
- Effectifs : À ce jour, il y a 1088 élèves dans les écoles de Crosne dont 800 mangent à la cantine. Pour info, entre 2008 et 2018, l’évolution est de 10.000 repas en plus !
- Tri sélectif :
il est difficile de le mettre totalement en place, mais un minimum est
effectué, notament, sur les pots de yaourts, compote etc.. C’est encore
plus difficile, par exemple, sur les barquettes alimentaires qui sont
grasses, où il faut d'abord les rincer, mais cela engendre du travail
supplémentaire pour les agents de service, pour le moment...
-
Les menus, les goûters des centres de loisirs les mercredis, pour Mai
et Juin ont été étudiés, en rajoutant des glaces par exemples
Prochaine réunion en juillet avec le nouveau prestataire car renouvellement du contrat en cours.
Compte-rendu :
Commission des menus du Jeudi 24 janvier 2019
Cette réunion s’est
tenue au restaurant scolaire J.Prévert 1.
Les
participants : Mme Languillon (Affaires scolaires / restauration
scolaire) ; Mr Figère (conseiller municipal) ; Mr Polyte (interlocuteur
Elior) ; les parents d’élèves GIPEC et FCPE.
- Problème de couverts, à Gavroche pour les enfants de l’école G Brassens :
Malgré une commande fait en début d'année, il manque encore quelque fois
des couverts (fourchettes) pour les derniers services, un inventaire va de
nouveau être fait afin de pouvoir refaire une commande.
En attendant, les enfants de maternelles finissant de déjeuner avant les
enfants de l’élémentaire, des couverts vont être déplacés à la fin de leur
service pour assurer celui des élémentaires.
Il faut aussi sensibiliser les enfants, pour ne faut pas repartir avec les
couverts, à plusieurs reprises des
petites cuillères ont été retrouvées dans les sanitaires de l’école G.BRASSENS
Pour le manque de petites cuillères chez les maternelles, cela semble être
un cas rare, car les tables sont dressées avant le service et les couverts
installés.
- Demande:
Une demande va être fait au responsable du centre de loisir de pouvoir
afficher les goûters, comme pour les menus.
- Rappels:
Il existe l'application "bonApp", ou il est possible de consulter
les menus des enfants directement sur tablettes ou smartphones, service
également disponible sur internet.
ICI Application Bon App
.
- Rappels important aux familles:
Il est important de faire le dossier P.A.I auprès des services scolaires, si
un enfant qui mange à la cantine, est sujet aux allergies alimentaires. Cette
année un seul dossier a été déposé.
Pour les enfants souffrant d'allergies alimentaires et pour lesquels
un P.A.I (Projet Accueil Individualisé) doit être mis en place, il faut constituer le
dossier avec les services scolaires afin que l'enfant puisse fréquenter la
restauration scolaire. Pour tout renseignement sur ce protocole alimentaire,
contactez le service restauration scolaire au 01-69-49-64-08.
- Menus Mars / Avril :
jeudi 21 mars ce sera le menu tout est rond !!!
jeudi 18 avril ce sera le menu de pâques
Compte Rendu Commission des menus du jeudi 22 novembre 2018
Le menu de Noël aura lieu le mardi 18 décembre, son contenu sera dévoilé le matin même .
Il a été évoqué la possibilité d'aller visiter le cuisine centrale, au cours de l'année scolaire.
Le
même questionnaire où l'on a demande l'avis des enfants sur la cantine,
comme au printemps 2018 à Gavroche, a été effectué au restaurant
scolaire L Michel , les résultats seront indiqués à la prochaine
commission des menus fin janvier 2019.
Le jeudi 29 novembre 2018 , une animation aura lieu à
Louise Michel sur les fruits et légumes, les enfants ont moins
l'habitude de consommer, par exemple : kaki, grenade, chou etc...
Une
animation et dégustation avec la charrette des pommes locales aura lieu
de nouveau courant janvier/février 2019, lieu du restaurant scolaire, à définir.
Les parents se mettent à table !
Comme
à chaque commission de novembre, les parents ont dégusté les plats
servis dans les restaurants scolaires. Ceci permet de se rendre compte,
des quantités, textures , variétés de fromages , etc......
Pour
rappel les repas servis sont réalisés dans une cuisine centrale , puis
livrés 24 h, 48 h ou 72 h avant d'être servis, selon les jours. Exemple les repas du lundi sont livrés les vendredis.
Les repas sont des préparations de cuisine de collectivité.
Les commentaires sur les textures, le goût des plats sont difficiles, car d’un enfant à un autre, le ressenti peut être différent.
Entrées du mercredi 21 et jeudi 22 novembre 2018 : Salade de blé / mélange de crudités /Carottes râpées maison.
Vendredi 23 novembre 2018 : Potage de légumes ,avec morceaux de légumes, .
Mercredi 21 novembre 2018 : Sauté de bœuf bourguignon et julienne de légumes.
Jeudi 22 novembre 2018 : Façon Risotto aux champignons
Vendredi 22 novembre 2018 : Timbale de la mer sauce nantua, purée de pomme de terre
Mercredi 21 novembre 2018 : Pêche au sirop
Le plateaux des différents fromages, servis pendant la semaine.
Compte-rendu :
Commission des menus du Jeudi 27 Septembre 2018
Cette réunion s’est tenue au restaurant scolaire L.MICHEL
Les participants : Mme Languillon (Affaires
scolaires / restauration scolaire) ; Mr Figère (conseiller
municipal) ; Mr Polyte (interlocuteur Elior) ; 3 parents d’élèves GIPEC et 3 parent d’élèves
FCPE.
Ø Qu'est-ce que la commission des
menus ?
Lors de la commission des menus, nous revenons sur les
repas des semaines passées, nous évoquons les retours des parents et des
enfants, les actions positives ou négatives. Puis nous parcourons les menus des
2 prochains mois afin de sélectionner une entrée, un fromage et un dessert
(fruit, yaourt ou dessert type cake) pour les enfants des maternelles. Nous
demandons également d’intervertir certaines entrées, légumes, produit laitier
ou dessert, si cela ne semble pas cohérent. Et nous sommes vigilants
sur le contenu des goûters pour les centres de loisirs des mercredis et des
vacances scolaires.
Informations diverses,
depuis la rentrée du lundi 3 Septembre :
- Fréquentation
des restaurants scolaires :
- École maternelle
G.SAND : en baisse, environ 105 enfants mangent le midi, au lieu de 120
l’an passé.
- École élémentaire
I.J. CURIE : c’est entre 180 à 186 enfants qui mangent le midi.
- École maternelle J PREVERT : (J P 1 c’est environ
81 enfants) et (JP 2 c’est environ 98/102 enfants) qui mangent le midi.
-École élémentaire
G.BRASSENS : entre 326, voir 340 ! , enfants qui mangent le
midi.
- Arrêtons nous sur la fréquentation en hausse pour G
Brassens, l’arrivée de la 16ème classe est ressentie, de la vaisselle a été
commandée (plateaux, petites cuillères), une deuxième salle est ouverte, principalement
pour les C.P. Ces derniers sont rassemblés par les animateurs dans la cour, jusqu’aux
vacances de la toussaint, puis ils seront autonomes au fur et à mesure de
l’année.
- Communication
de la mairie : lors de la
distribution des documents pour le quotient
familial, des flyers rappelleront l’importance des inscriptions sur le « portail
famille (exemple, 23 à 29 % des parents, dans certaines écoles, n’inscrivent
pas leurs enfants). Dans certaines communes, il y a des pénalités, tous les
parents doivent être vigilants. .
- Cuisine
centrale ELIOR : il y a beaucoup de
dysfonctionnement, avec trois semaines chaotiques, mais sans répercussions pour
les enfants. La mairie est intervenue auprès d’Elior. A noter que le prochain
marché public restauration est prévu en Septembre 2019.
- Problèmes
rencontrés : il n’y a pas eu de
repas sans porc, pour une journée, de la
semoule a été livrée en urgence.
- INFOS
grève : le mardi 9 octobre
repas pique-nique, parce qu’il y a un mouvement national.
- Menus
de Nov/Déc : nous communiquerons le
contenu du menu de Noël, le Potage Choisy est à base de chou fleur, le mardi 13
Novembre menu Portugal.
- Prochaine commission menus, fin Novembre avec les
nouveaux parents d’élèves élus, la mairie demande à ce que 2 parents de chaque
associations soit présents.
Compte-rendu : Commission des menus du Jeudi 14 juin 2018
Cette réunion s’est tenue au restaurant scolaire Gavroche.
Les
participants : Mme Languillon (Affaires scolaires / restauration
scolaire) ; Mr Figère (conseiller municipal) ; Mr Polyte (interlocuteur
Elior) ; 2 parents d’élèves GIPEC et 4 parents d’élèves FCPE.
- Qu'est-ce que la commission des menus ?
Lors
des commissions menus, nous revenons sur les repas des semaines
passées, nous évoquons les retours des parents et des enfants, les
actions positives ou négatives. Puis nous parcourons les menus des 2
prochains mois afin de sélectionner une entrée, un fromage et un dessert
(fruit, yaourt ou dessert type cake) pour les enfants de maternelles.
Nous demandons également d’intervertir certaines entrées, légumes,
produits laitiers ou desserts, si cela ne semble pas cohérent. Et nous
sommes vigilants sur le contenu des goûters pour les centres de loisirs
des mercredis et des vacances scolaires.
- informations diverses :
-
Dès le 1er septembre les repas seront élaborés dans la cuisine de
Corbeil-Essonne. La plate forme de Lieusaint aura pour rôle de répartir
les livraisons et d’être un pôle de logistique, pour Elior.
- Du 9 au 12 octobre c’est la semaine mystère, avec des menus imposés.
-
Un PPMS incendie est prévue au mois d’octobre, ce jour doit
rester secret, il y aura un menu facile, type pizza. Nous saluons cette
initiative, afin que les enfants soient préparés à toutes éventualités.
Nous avions demandé cet exercice les années précédentes.
- L’application BonApp d’Elior va subir des modifications, les écoles G Sand et J Curie n’apparaissent pas.
- Restaurant scolaire L Michel : L’atelier pain s’est bien déroulé, à reprogrammer sur septembre/octobre.
Toujours
à L Michel, pendant l’été le centre de loisirs et le restaurant seront
fermés, pour cause de travaux et réfections. L’accueil centre de loisirs
est centralisé pour les grandes vacances au petit prince, en bas de
Crosne.
-
Le prestataire a offert aux participants un livret culinaire à
chaque participant, merci beaucoup.Voici 2 recettes extraites du livret,
à vos fourneaux...
- Prochaine commission le jeudi 27 septembre 2018
- Les tableaux des récurrences : ils seront disponibles dès la rentrée pour les menus de septembre et octobre
Compte-rendu :
Commission des menus du Jeudi 12 Avril 2018
Cette
réunion s’est tenue au restaurant Louise Michel.
Les
participants : Mme Languillon (Affaires scolaires / restauration
scolaire) ; Mr Figère (conseiller municipal) ; Mr Polyte
(interlocuteur Elior) ; 3
parents d’élèves GIPEC et 1
parent d’élèves FCPE.
Ø
Qu'est-ce que la commission des
menus ?
Lors
des commissions menus, nous revenons sur les repas des semaines passées, nous
évoquons les retours des parents et des enfants, les actions positives ou
négatives. Puis nous parcourons les menus des 2 prochains mois afin de
sélectionner une entrée, un fromage et un dessert (fruit, yaourt ou dessert
type cake) . Nous demandons
également d’intervertir certaines entrées, légumes, produit laitier ou dessert,
si cela ne semble pas cohérent. Et nous sommes vigilants sur le contenu
des goûters pour les centres de loisirs des mercredis et des vacances
scolaires.
Ø
Retours sur les
semaines passées:
La mairie explique qu'il y a une baisse d’inscription sur le portail famille, d’environ 50%.
Il est
important d'inscrire les enfants. Cela permet de faire moins de gâchis et de pouvoir
commander la bonne quantité de repas. Cela permet également d’avoir un contrôle
sur la présence ou l’absence des enfants, ceci concerne leur
« sécurité ».
Sur le portail, il y a un tutoriel,
qui explique très bien comment faire les inscriptions, si des changement pour X raisons sont à effectuer
et impossible de le faire
sur le portail, un appel
aux services scolaires est possible pour qu’ils puissent
faire le changement.
Il
est envisagé un Flyer à la rentrée pour sensibiliser les
parents.
CLIQUEZ ICI : Tutoriel portail famille
Ø
Analyse des menus
de mai et juin :
Ajout au moins de juin de fraises, glaces et cake myrtilles.
Repas du 17/05 « le rouge fait son chaud » sera composé de: - chou rouge
vinaigrette aux fruits rouges - galettes italiennes & riz rouge pilaf -
fromage blanc aux fruits rouges.
Test fabrication du pain « du blé au pain » sur un mercredi du mois de
mai (date précise non communiquée).
Prochaine commission le 14 juin.
Ci dessous les tableaux des récurrences pour Mai et Juin.
ENTRÉES
1 fois
2 fois
3 fois
4 fois
5 fois
6 fois
Betteraves
Carotte râpée
Céleri vinaigrette
Céleri rémoulade
Concombre vinaigrette
Concombre crème ciboulette
Crêpes champignons
Crêpes fromage
Friand fromage
Friand à la viande
Haricot vert vinaigrette
Laitue iceberg
Macédoine Vinaigrette
Mélange provençal
Mélange Fraîcheur
Mélange Harmonie
Mélange Hollandais
Melon Jaune
Melon vert
Melon
Œuf dur mayonnaise
Pastèque
Pâté campagne
Pâté de volaille
Pomelos
Salade de blé à l'orientale
Salade coleslaw
Salade iceberg et croûtons
Salade iceberg
Salade Niçoise
Salade piémontaise à la dinde
Salade Piémontaise
Salade tomates
Salade tortis surimi
salade verte
Saucisson à l'ail
Taboulé
Tomates vinaigrette
Tortis surimi
Viande Hachée
PLATS
Panure / Friture
1 fois
2 fois
3 fois
AGNEAU
Boulette au jus
Couscous merguez
BŒUF
Bœuf bourguignon
Hachis parmentier
Lasagne
Merguez
Raviolis
Rôti bœuf froid et mayonnaise
Rôti de bœuf au jus
Sauté bœuf Mironton
Sauté bœuf sce tomate
Sauté bœuf sauce échalote
Steak haché au jus
Spaghettis Carbonara
Tomates farcies
ŒUF
Omelette aux fines herbes
POISSON
Blanquette de colin
Brandade
Calamars
Colin pané
Filet hoki Sce citron
Filet colin mariné à la provençale
Filet colin mariné à la brésilienne
Filet colin mariné au thym
Filet colin meunière
Médaillon Merlu waterzoï
Nuggets poisson
Paupiette de saumon à la crème
PORC
Carré de porc
Pizza au fromage
Sauté porc à la forestière
VEAU
Paupiette
VOLAILLE
Cordon bleu
Escalope poulet à la normande
Escalope dinde au jus
Escalope poulet sauce forestière
Escalope de poulet au jus
Poulet rôti
Sauté dinde sauce tomate
Sauté Poulet au jus
Plat de substitution
Rôti dinde*
Sauté dinde à la forestière
1 fois
2 fois
3 fois
4 fois
5 fois
FÉCULENTS/LÉGUMES SECS
Blé
Boulghour
Boulghour et jus de légumes
Coquillettes
Macaronis
Penne saveur du jardin
Penne
Flageolets
P de Terre: vapeur ciboulette
P de Terre: Frites-risolées-sautées-smiles
Riz pilaf et ou créole
Semoule
Tortis
LÉGUMES
Carottes à la ciboulette
Courgettes
persillées
Courgettes saveur soleil
Chou fleur Béchamel
Épinards à la béchamel
Haricots beurre
Haricots verts
Petits pois
Petits pois carottes
Purée Brocolis
Purée carottes
MÉLANGES
Jardinières/Printanières légumes
Poêlées légumes
1 fois
2 fois
3 fois
4 fois
5 fois
6 fois
Fromages
Brie
Bûche mi chèvre
Camembert
Cantadou
Cantal
Carré à la coupe
Croc lait
Emmental
Fraidou
Gouda
Mimolette
Pavé demi sel
Saint morêt
Tartare ail fines herbes
Tomme noire
Vache qui rit ou From. Fondu
Produits laitiers
Fromage blanc nature
Fromage blanc aromatisé
Petit suisse fruits
Petit suisse nature et sucre
Yaourt nature et sucre
Yaourt nature aromatisé
Yaourt Bio à la vanille
Yaourt Bio au citron
1 fois
2 fois
3 fois
4 fois
5 fois
FRUITS
Ananas frais
Banane
Compote pommes et autres
Fraises
Fruits au sirop /cocktail
Kiwis
Melon
Nectarine
Orange
Pastèque
Pêche
Poire
Pomme
Prune jaune / rouge
Autres
Beignets (chocolat/ pommes)
Brownies
Cakes Myrtilles
Cookies chocolat
Crème dessert caramel
Crème dessert vanille
Éclair chocolat
Éclair vanille
Flan caramel
Flan chocolat
Flan vanille
Glaces
Île flottante
Liégeois chocolat
Liégeois vanille
Marbré chocolat
Moelleux abricot
Moelleux citron
Mousse aux chocolats (lait/noir)
Quatre quart
Riz au lait
Semoule lait
Compte-rendu : Commission
des menus du Jeudi 19 Septembre 2019
Cette réunion s’est
tenue au restaurant scolaire J.Prévert 1
Les participants : Les
Affaires scolaires / restauration scolaire) ; Le conseiller
municipal ; La représentante de SOGERES et la diététicienne ; parents d’élèves GIPEC,
FCPE et APEHC.
- Qu'est-ce que la commission des menus ?
Lors de la commission
des menus, nous revenons sur les repas des semaines passées, nous évoquons les
retours des parents et des enfants, les actions positives ou négatives. Puis
nous parcourons les menus des 2 prochains mois afin de sélectionner une entrée,
un fromage et un dessert (fruit, yaourt ou dessert type cake) pour les enfants
des maternelles. Nous demandons également d’intervertir certaines entrées,
légumes, produit laitier ou dessert, si cela ne semble pas cohérent. Et
nous sommes vigilants sur le contenu des goûters pour les centres de
loisirs des mercredis et des vacances scolaires.
- Fréquentation des restaurants scolaires :
- École maternelle J.PRÉVERT : J.Prévert 1 c’est environ 92/94 enfants et J.Prévert 2 c’est environ 110/112 enfants qui
mangent le midi.
- École élémentaire
G.BRASSENS : entre 320, voir 330 ! , enfants qui mangent le midi.
- Questions des parents :
- Pour nos petits affamés : Parents, vous pouvez indiquer à vos enfants qu’ils peuvent
demander du «supplément » aux
agents de restauration, qui ne leur sera pas refusé si cela est possible.
Nous avons demandé également que le message soit passé directement aux
enfants à la cantine, par les animateurs et les agents présents sur le temps du
midi.
- Nous sommes revenus sur le jeu du pierre/feuille/ciseaux pendant l’attente
à la cantine, avant de prendre le plateau ! Certains enfants trouvaient ça drôle,
et d'autres, pas du tout. L’élu présent s'est chargé dès le lendemain de faire
le nécessaire pour que cela cesse.
- Les enfants mangeant en dernier n’ont
pas suffisamment de temps pour déjeuner. En cause : le début de service
avec les CP qui ne sont pas encore habitués et qui retardent donc
l'organisation. Il a été décidé de les rassembler, à la sortie de la classe à
12h, afin qu'ils ne s’éparpillent pas dans la cour. Nous restons vigilants pour suivre cette évolution.
Nous avons indiqué qu'il serait nécessaire d'anticiper ce phénomène à
chaque rentrée, vu que c'est un problème récurrent.
A venir / Infos diverses :
- Au 1er novembre, un repas végétarien sera obligatoire dans les
restaurations scolaires. À Crosne, ce repas
a été mis en place dès la rentrée de septembre.
-Pour les quantités, il y a évidemment des règles nationales, indiquées par le GEMRCN , pour les
grammages en collectivité (GEMRCN veut dire Groupement d’ Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition).
Cliquez-ici pour obtenir les grammages
Nous avons indiqué qu'un enfant de CP ne mange pas comme un enfant de CM1
ou CM2. Il serait judicieux d'ajuster les portions de chacun et
ainsi éviter le gâchis.
- Explications sur les amuse-bouches
de novembre/décembre : ils permettent de faire découvrir aux enfants des
nouvelles saveurs chaque mois.
- Les dates à retenir:
- Prochaine commission menu le jeudi 21 novembre à Gavroche, avec menu de dégustation.
- Proposition de Sogéres de visiter les cuisines de Melun aux parents d’élèves
élus, avant la fin du mois de novembre.
Compte-rendu : Commission des menus du lundi 19 août 2019
Cette réunion s’est tenue au restaurant scolaire Gavroche - Crosne
Les participants : Affaires scolaires / restauration scolaire ; Mme G. représentante SOGERES ; un représentant des parents d’élèves GIPEC, FCPE, APEHC.
-
Cette commission s’est tenue le lundi 19 août, car, après un appel
d’offres, un nouveau prestataire pour la restauration scolaire a été
nommé.
- 5 prestataires de restauration scolaire se sont présentés.
- 3 ont été retenus.
- La société « SOGERES » a été retenue, selon les critères indiqués dans le « Crosne infos « N°332 juillet 2019, ci-dessous :
Et également dans le courrier de Mr Le Maire , reçu par chaque parent , ces derniers jours. Avec le livret "bienvenue à la cantine".
- 5 prestataires de restauration scolaire se sont présentés.
- 3 ont été retenus.
- La société « SOGERES » a été retenue, selon les critères indiqués dans le « Crosne infos « N°332 juillet 2019, ci-dessous :
Et également dans le courrier de Mr Le Maire , reçu par chaque parent , ces derniers jours. Avec le livret "bienvenue à la cantine".
-
La cuisine centrale « SOGERES » qui réalise les repas, environ 25
000/jour, est située à Melun. Plus de 85 % des repas sont destinés aux
cantines scolaires. À noter que ce prestataire était présent à Crosne
avant 2014.
- À noter : un produit BIO par jour et un menu végétarien par semaine.
- Pour info : il n’y a plus de distribution de fascicule listant les menus pour les 2 mois à venir. Une application sera mise en fonctionnement prochainement. Il suffira d’indiquer sa ville « Crosne », puis le restaurant scolaire fréquenté « Gavroche », puis de préciser « maternelle » ou « élémentaire ».
- Des animations : sur le fascicule de présentation, nous pouvons lire un article intitulé « une cantine animée ». Nous reviendrons tout au long de l’année scolaire sur ce déroulement, avec le ressenti des enfants, après les différentes commissions de menus, et notamment celle avec la dégustation qui aura lieu mi-novembre. Une visite de la cuisine centrale de Melun est également programmée avant décembre.
- Explications :
- À noter : un produit BIO par jour et un menu végétarien par semaine.
- Pour info : il n’y a plus de distribution de fascicule listant les menus pour les 2 mois à venir. Une application sera mise en fonctionnement prochainement. Il suffira d’indiquer sa ville « Crosne », puis le restaurant scolaire fréquenté « Gavroche », puis de préciser « maternelle » ou « élémentaire ».
- Des animations : sur le fascicule de présentation, nous pouvons lire un article intitulé « une cantine animée ». Nous reviendrons tout au long de l’année scolaire sur ce déroulement, avec le ressenti des enfants, après les différentes commissions de menus, et notamment celle avec la dégustation qui aura lieu mi-novembre. Une visite de la cuisine centrale de Melun est également programmée avant décembre.
- Explications :
- le nom des fruits n’apparaît pas : c’est en fonction de la saisonnalité, des fournisseurs et des prix. Si dans la semaine il y a 3 jours avec des fruits, ils seront de nature différente, par exemple du raisin, une prune et une pomme.
- Les menus végétariens sont appliqués selon la loi « Egalim » d’octobre 2018, qui préconise des repas sans viande ni poisson (mais avec la présence d’œufs). (https://www.assiette-sante-responsable.org/le-plan-pour-la-restauration-collective-de-la-loi-egalim-grandes-etapes-et-reactions-de-la-filiere/ )
- Le sigle AGB signifie agriculture biologique.
- Les potages seront présents une fois par semaine d’octobre à avril.
Compte-rendu : Commission des menus du Jeudi 28 Mars 2019
Cette réunion s’est tenue au restaurant scolaire Louise Michel
Les participants : Mme Languillon (Affaires scolaires / restauration scolaire) ; Mr Figère (conseiller municipal) ; Mr Polyte (interlocuteur Elior) ; des parents d’élèves.
- Problème de couverts, à Gavroche pour les enfants de l’école G. Brassens :
Il faut aussi sensibiliser les enfants, pour ne faut pas repartir avec les couverts, à plusieurs reprises des petites cuillères ont été retrouvées dans les sanitaires de l’école G.BRASSENS.
- PORTAIL FAMILLE : il y a toujours au moins 1/4 des inscriptions qui ne sont pas faites sur le portail famille, pour la restauration scolaire (la cantine : des lundis /mardis/jeudis et vendredis)
Parents, si vous ne pouvez pas le faire via le portail-famille, il y a toujours une version papier disponible dans les écoles ou au service scolaire.
(Accès portail : http://crosne.fr/ puis cliquez sur l’icone « portail famille)
- Infos : Le vendredi 31 mai, les écoles seront fermées, la journée de pont est donnée aux enfants et enseignants. Un document pour inscription, au centre de loisirs, est distribué aux familles.
- Effectifs : À ce jour, il y a 1088 élèves dans les écoles de Crosne dont 800 mangent à la cantine. Pour info, entre 2008 et 2018, l’évolution est de 10.000 repas en plus !
- Tri sélectif : il est difficile de le mettre totalement en place, mais un minimum est effectué, notament, sur les pots de yaourts, compote etc.. C’est encore plus difficile, par exemple, sur les barquettes alimentaires qui sont grasses, où il faut d'abord les rincer, mais cela engendre du travail supplémentaire pour les agents de service, pour le moment...
- Les menus, les goûters des centres de loisirs les mercredis, pour Mai et Juin ont été étudiés, en rajoutant des glaces par exemples
Compte-rendu :
Commission des menus du Jeudi 24 janvier 2019
Cette réunion s’est
tenue au restaurant scolaire J.Prévert 1.
Les
participants : Mme Languillon (Affaires scolaires / restauration
scolaire) ; Mr Figère (conseiller municipal) ; Mr Polyte (interlocuteur
Elior) ; les parents d’élèves GIPEC et FCPE.
- Problème de couverts, à Gavroche pour les enfants de l’école G Brassens :
Malgré une commande fait en début d'année, il manque encore quelque fois
des couverts (fourchettes) pour les derniers services, un inventaire va de
nouveau être fait afin de pouvoir refaire une commande.
En attendant, les enfants de maternelles finissant de déjeuner avant les
enfants de l’élémentaire, des couverts vont être déplacés à la fin de leur
service pour assurer celui des élémentaires.
Il faut aussi sensibiliser les enfants, pour ne faut pas repartir avec les
couverts, à plusieurs reprises des
petites cuillères ont été retrouvées dans les sanitaires de l’école G.BRASSENS
Pour le manque de petites cuillères chez les maternelles, cela semble être
un cas rare, car les tables sont dressées avant le service et les couverts
installés.
- Demande:
Une demande va être fait au responsable du centre de loisir de pouvoir
afficher les goûters, comme pour les menus.
- Rappels:
Il existe l'application "bonApp", ou il est possible de consulter
les menus des enfants directement sur tablettes ou smartphones, service
également disponible sur internet.
ICI Application Bon App
.ICI Application Bon App
- Rappels important aux familles:
Il est important de faire le dossier P.A.I auprès des services scolaires, si
un enfant qui mange à la cantine, est sujet aux allergies alimentaires. Cette
année un seul dossier a été déposé.
Pour les enfants souffrant d'allergies alimentaires et pour lesquels
un P.A.I (Projet Accueil Individualisé) doit être mis en place, il faut constituer le
dossier avec les services scolaires afin que l'enfant puisse fréquenter la
restauration scolaire. Pour tout renseignement sur ce protocole alimentaire,
contactez le service restauration scolaire au 01-69-49-64-08.
- Menus Mars / Avril :
jeudi 21 mars ce sera le menu tout est rond !!!
jeudi 18 avril ce sera le menu de pâques
- Menus Mars / Avril :
jeudi 21 mars ce sera le menu tout est rond !!!
jeudi 18 avril ce sera le menu de pâques
Compte Rendu Commission des menus du jeudi 22 novembre 2018
Le menu de Noël aura lieu le mardi 18 décembre, son contenu sera dévoilé le matin même .
Il a été évoqué la possibilité d'aller visiter le cuisine centrale, au cours de l'année scolaire.
Le
même questionnaire où l'on a demande l'avis des enfants sur la cantine,
comme au printemps 2018 à Gavroche, a été effectué au restaurant
scolaire L Michel , les résultats seront indiqués à la prochaine
commission des menus fin janvier 2019.
Le jeudi 29 novembre 2018 , une animation aura lieu à
Louise Michel sur les fruits et légumes, les enfants ont moins
l'habitude de consommer, par exemple : kaki, grenade, chou etc...
Une
animation et dégustation avec la charrette des pommes locales aura lieu
de nouveau courant janvier/février 2019, lieu du restaurant scolaire, à définir.
Les parents se mettent à table !
Comme
à chaque commission de novembre, les parents ont dégusté les plats
servis dans les restaurants scolaires. Ceci permet de se rendre compte,
des quantités, textures , variétés de fromages , etc......
Pour
rappel les repas servis sont réalisés dans une cuisine centrale , puis
livrés 24 h, 48 h ou 72 h avant d'être servis, selon les jours. Exemple les repas du lundi sont livrés les vendredis.
Les repas sont des préparations de cuisine de collectivité.
Les commentaires sur les textures, le goût des plats sont difficiles, car d’un enfant à un autre, le ressenti peut être différent.
Les commentaires sur les textures, le goût des plats sont difficiles, car d’un enfant à un autre, le ressenti peut être différent.
Entrées du mercredi 21 et jeudi 22 novembre 2018 : Salade de blé / mélange de crudités /Carottes râpées maison. |
Vendredi 23 novembre 2018 : Potage de légumes ,avec morceaux de légumes, | . |
Mercredi 21 novembre 2018 : Sauté de bœuf bourguignon et julienne de légumes. |
Jeudi 22 novembre 2018 : Façon Risotto aux champignons |
Vendredi 22 novembre 2018 : Timbale de la mer sauce nantua, purée de pomme de terre |
Mercredi 21 novembre 2018 : Pêche au sirop |
Le plateaux des différents fromages, servis pendant la semaine. |
Compte-rendu :
Commission des menus du Jeudi 27 Septembre 2018
Cette réunion s’est tenue au restaurant scolaire L.MICHEL
Les participants : Mme Languillon (Affaires
scolaires / restauration scolaire) ; Mr Figère (conseiller
municipal) ; Mr Polyte (interlocuteur Elior) ; 3 parents d’élèves GIPEC et 3 parent d’élèves
FCPE.
Ø Qu'est-ce que la commission des
menus ?
Lors de la commission des menus, nous revenons sur les
repas des semaines passées, nous évoquons les retours des parents et des
enfants, les actions positives ou négatives. Puis nous parcourons les menus des
2 prochains mois afin de sélectionner une entrée, un fromage et un dessert
(fruit, yaourt ou dessert type cake) pour les enfants des maternelles. Nous
demandons également d’intervertir certaines entrées, légumes, produit laitier
ou dessert, si cela ne semble pas cohérent. Et nous sommes vigilants
sur le contenu des goûters pour les centres de loisirs des mercredis et des
vacances scolaires.
Informations diverses,
depuis la rentrée du lundi 3 Septembre :
- Fréquentation des restaurants scolaires :
- École maternelle
G.SAND : en baisse, environ 105 enfants mangent le midi, au lieu de 120
l’an passé.
- École élémentaire
I.J. CURIE : c’est entre 180 à 186 enfants qui mangent le midi.
- École maternelle J PREVERT : (J P 1 c’est environ
81 enfants) et (JP 2 c’est environ 98/102 enfants) qui mangent le midi.
-École élémentaire
G.BRASSENS : entre 326, voir 340 ! , enfants qui mangent le
midi.
- Arrêtons nous sur la fréquentation en hausse pour G Brassens, l’arrivée de la 16ème classe est ressentie, de la vaisselle a été commandée (plateaux, petites cuillères), une deuxième salle est ouverte, principalement pour les C.P. Ces derniers sont rassemblés par les animateurs dans la cour, jusqu’aux vacances de la toussaint, puis ils seront autonomes au fur et à mesure de l’année.
- Communication de la mairie : lors de la distribution des documents pour le quotient familial, des flyers rappelleront l’importance des inscriptions sur le « portail famille (exemple, 23 à 29 % des parents, dans certaines écoles, n’inscrivent pas leurs enfants). Dans certaines communes, il y a des pénalités, tous les parents doivent être vigilants. .
- Cuisine centrale ELIOR : il y a beaucoup de dysfonctionnement, avec trois semaines chaotiques, mais sans répercussions pour les enfants. La mairie est intervenue auprès d’Elior. A noter que le prochain marché public restauration est prévu en Septembre 2019.
- Problèmes rencontrés : il n’y a pas eu de repas sans porc, pour une journée, de la semoule a été livrée en urgence.
- INFOS grève : le mardi 9 octobre repas pique-nique, parce qu’il y a un mouvement national.
- Menus de Nov/Déc : nous communiquerons le contenu du menu de Noël, le Potage Choisy est à base de chou fleur, le mardi 13 Novembre menu Portugal.
- Prochaine commission menus, fin Novembre avec les nouveaux parents d’élèves élus, la mairie demande à ce que 2 parents de chaque associations soit présents.
Compte-rendu : Commission des menus du Jeudi 14 juin 2018
Cette réunion s’est tenue au restaurant scolaire Gavroche.
Les participants : Mme Languillon (Affaires scolaires / restauration scolaire) ; Mr Figère (conseiller municipal) ; Mr Polyte (interlocuteur Elior) ; 2 parents d’élèves GIPEC et 4 parents d’élèves FCPE.
- Qu'est-ce que la commission des menus ?
Lors des commissions menus, nous revenons sur les repas des semaines passées, nous évoquons les retours des parents et des enfants, les actions positives ou négatives. Puis nous parcourons les menus des 2 prochains mois afin de sélectionner une entrée, un fromage et un dessert (fruit, yaourt ou dessert type cake) pour les enfants de maternelles. Nous demandons également d’intervertir certaines entrées, légumes, produits laitiers ou desserts, si cela ne semble pas cohérent. Et nous sommes vigilants sur le contenu des goûters pour les centres de loisirs des mercredis et des vacances scolaires.
- informations diverses :
- Dès le 1er septembre les repas seront élaborés dans la cuisine de Corbeil-Essonne. La plate forme de Lieusaint aura pour rôle de répartir les livraisons et d’être un pôle de logistique, pour Elior.
- Du 9 au 12 octobre c’est la semaine mystère, avec des menus imposés.
- Un PPMS incendie est prévue au mois d’octobre, ce jour doit rester secret, il y aura un menu facile, type pizza. Nous saluons cette initiative, afin que les enfants soient préparés à toutes éventualités. Nous avions demandé cet exercice les années précédentes.
- L’application BonApp d’Elior va subir des modifications, les écoles G Sand et J Curie n’apparaissent pas.
- Restaurant scolaire L Michel : L’atelier pain s’est bien déroulé, à reprogrammer sur septembre/octobre.
Toujours à L Michel, pendant l’été le centre de loisirs et le restaurant seront fermés, pour cause de travaux et réfections. L’accueil centre de loisirs est centralisé pour les grandes vacances au petit prince, en bas de Crosne.
- Le prestataire a offert aux participants un livret culinaire à chaque participant, merci beaucoup.Voici 2 recettes extraites du livret, à vos fourneaux...
- Prochaine commission le jeudi 27 septembre 2018
- Les tableaux des récurrences : ils seront disponibles dès la rentrée pour les menus de septembre et octobre
Compte-rendu :
Commission des menus du Jeudi 12 Avril 2018
Cette
réunion s’est tenue au restaurant Louise Michel.
Les
participants : Mme Languillon (Affaires scolaires / restauration
scolaire) ; Mr Figère (conseiller municipal) ; Mr Polyte
(interlocuteur Elior) ; 3
parents d’élèves GIPEC et 1
parent d’élèves FCPE.
Ø
Qu'est-ce que la commission des
menus ?
Lors
des commissions menus, nous revenons sur les repas des semaines passées, nous
évoquons les retours des parents et des enfants, les actions positives ou
négatives. Puis nous parcourons les menus des 2 prochains mois afin de
sélectionner une entrée, un fromage et un dessert (fruit, yaourt ou dessert
type cake) . Nous demandons
également d’intervertir certaines entrées, légumes, produit laitier ou dessert,
si cela ne semble pas cohérent. Et nous sommes vigilants sur le contenu
des goûters pour les centres de loisirs des mercredis et des vacances
scolaires.
Ø
Retours sur les
semaines passées:
La mairie explique qu'il y a une baisse d’inscription sur le portail famille, d’environ 50%.
Il est important d'inscrire les enfants. Cela permet de faire moins de gâchis et de pouvoir commander la bonne quantité de repas. Cela permet également d’avoir un contrôle sur la présence ou l’absence des enfants, ceci concerne leur « sécurité ».
Sur le portail, il y a un tutoriel, qui explique très bien comment faire les inscriptions, si des changement pour X raisons sont à effectuer et impossible de le faire sur le portail, un appel aux services scolaires est possible pour qu’ils puissent faire le changement. Il est envisagé un Flyer à la rentrée pour sensibiliser les parents.
CLIQUEZ ICI : Tutoriel portail famille
Il est important d'inscrire les enfants. Cela permet de faire moins de gâchis et de pouvoir commander la bonne quantité de repas. Cela permet également d’avoir un contrôle sur la présence ou l’absence des enfants, ceci concerne leur « sécurité ».
Sur le portail, il y a un tutoriel, qui explique très bien comment faire les inscriptions, si des changement pour X raisons sont à effectuer et impossible de le faire sur le portail, un appel aux services scolaires est possible pour qu’ils puissent faire le changement. Il est envisagé un Flyer à la rentrée pour sensibiliser les parents.
CLIQUEZ ICI : Tutoriel portail famille
Ø
Analyse des menus
de mai et juin :
Ajout au moins de juin de fraises, glaces et cake myrtilles.
Repas du 17/05 « le rouge fait son chaud » sera composé de: - chou rouge vinaigrette aux fruits rouges - galettes italiennes & riz rouge pilaf - fromage blanc aux fruits rouges.
Test fabrication du pain « du blé au pain » sur un mercredi du mois de mai (date précise non communiquée).
Ajout au moins de juin de fraises, glaces et cake myrtilles.
Repas du 17/05 « le rouge fait son chaud » sera composé de: - chou rouge vinaigrette aux fruits rouges - galettes italiennes & riz rouge pilaf - fromage blanc aux fruits rouges.
Test fabrication du pain « du blé au pain » sur un mercredi du mois de mai (date précise non communiquée).
Prochaine commission le 14 juin.
Ci dessous les tableaux des récurrences pour Mai et Juin.
ENTRÉES
|
||||||
1 fois
|
2 fois
|
3 fois
|
4 fois
|
5 fois
|
6 fois
|
|
Betteraves
|
||||||
Carotte râpée
|
||||||
Céleri vinaigrette
|
||||||
Céleri rémoulade
|
||||||
Concombre vinaigrette
|
||||||
Concombre crème ciboulette
|
||||||
Crêpes champignons
|
||||||
Crêpes fromage
|
||||||
Friand fromage
|
||||||
Friand à la viande
|
||||||
Haricot vert vinaigrette
|
||||||
Laitue iceberg
|
||||||
Macédoine Vinaigrette
|
||||||
Mélange provençal
|
||||||
Mélange Fraîcheur
|
||||||
Mélange Harmonie
|
||||||
Mélange Hollandais
|
||||||
Melon Jaune
|
||||||
Melon vert
|
||||||
Melon
|
||||||
Œuf dur mayonnaise
|
||||||
Pastèque
|
||||||
Pâté campagne
|
||||||
Pâté de volaille
|
||||||
Pomelos
|
||||||
Salade de blé à l'orientale
|
||||||
Salade coleslaw
|
||||||
Salade iceberg et croûtons
|
||||||
Salade iceberg
|
||||||
Salade Niçoise
|
||||||
Salade piémontaise à la dinde
|
||||||
Salade Piémontaise
|
||||||
Salade tomates
|
||||||
Salade tortis surimi
|
||||||
salade verte
|
||||||
Saucisson à l'ail
|
||||||
Taboulé
|
||||||
Tomates vinaigrette
|
||||||
Tortis surimi
|
Viande Hachée
|
PLATS
|
||
Panure / Friture
|
|||
1 fois
|
2 fois
|
3 fois
|
|
AGNEAU
|
|||
Boulette au jus
|
|||
Couscous merguez
|
|||
BŒUF
|
|||
Bœuf bourguignon
|
|||
Hachis parmentier
|
|||
Lasagne
|
|||
Merguez
|
|||
Raviolis
|
|||
Rôti bœuf froid et mayonnaise
|
|||
Rôti de bœuf au jus
|
|||
Sauté bœuf Mironton
|
|||
Sauté bœuf sce tomate
|
|||
Sauté bœuf sauce échalote
|
|||
Steak haché au jus
|
|||
Spaghettis Carbonara
|
|||
Tomates farcies
|
|||
ŒUF
|
|||
Omelette aux fines herbes
|
|||
POISSON
|
|||
Blanquette de colin
|
|||
Brandade
|
|||
Calamars
|
|||
Colin pané
|
|||
Filet hoki Sce citron
|
|||
Filet colin mariné à la provençale
|
|||
Filet colin mariné à la brésilienne
|
|||
Filet colin mariné au thym
|
|||
Filet colin meunière
|
|||
Médaillon Merlu waterzoï
|
|||
Nuggets poisson
|
|||
Paupiette de saumon à la crème
|
|||
PORC
|
|||
Carré de porc
|
|||
Pizza au fromage
|
|||
Sauté porc à la forestière
|
|||
VEAU
|
|||
Paupiette
|
|||
VOLAILLE
|
|||
Cordon bleu
|
|||
Escalope poulet à la normande
|
|||
Escalope dinde au jus
|
|||
Escalope poulet sauce forestière
|
|||
Escalope de poulet au jus
|
|||
Poulet rôti
|
|||
Sauté dinde sauce tomate
|
|||
Sauté Poulet au jus
|
|||
Plat de substitution
|
|||
Rôti dinde*
|
|||
Sauté dinde à la forestière
|
1 fois
|
2 fois
|
3 fois
|
4 fois
|
5 fois
|
|
FÉCULENTS/LÉGUMES SECS
|
|||||
Blé
|
|||||
Boulghour
|
|||||
Boulghour et jus de légumes
|
|||||
Coquillettes
|
|||||
Macaronis
|
|||||
Penne saveur du jardin
|
|||||
Penne
|
|||||
Flageolets
|
|||||
P de Terre: vapeur ciboulette
|
|||||
P de Terre: Frites-risolées-sautées-smiles
|
|||||
Riz pilaf et ou créole
|
|||||
Semoule
|
|||||
Tortis
|
|||||
LÉGUMES
|
|||||
Carottes à la ciboulette
|
|||||
Courgettes
persillées
|
|||||
Courgettes saveur soleil
|
|||||
Chou fleur Béchamel
|
|||||
Épinards à la béchamel
|
|||||
Haricots beurre
|
|||||
Haricots verts
|
|||||
Petits pois
|
|||||
Petits pois carottes
|
|||||
Purée Brocolis
|
|||||
Purée carottes
|
|||||
MÉLANGES
|
|||||
Jardinières/Printanières légumes
|
|||||
Poêlées légumes
|
1 fois
|
2 fois
|
3 fois
|
4 fois
|
5 fois
|
6 fois
|
|
Fromages
|
||||||
Brie
|
||||||
Bûche mi chèvre
|
||||||
Camembert
|
||||||
Cantadou
|
||||||
Cantal
|
||||||
Carré à la coupe
|
||||||
Croc lait
|
||||||
Emmental
|
||||||
Fraidou
|
||||||
Gouda
|
||||||
Mimolette
|
||||||
Pavé demi sel
|
||||||
Saint morêt
|
||||||
Tartare ail fines herbes
|
||||||
Tomme noire
|
||||||
Vache qui rit ou From. Fondu
|
||||||
Produits laitiers
|
||||||
Fromage blanc nature
|
||||||
Fromage blanc aromatisé
|
||||||
Petit suisse fruits
|
||||||
Petit suisse nature et sucre
|
||||||
Yaourt nature et sucre
|
||||||
Yaourt nature aromatisé
|
||||||
Yaourt Bio à la vanille
|
||||||
Yaourt Bio au citron
|
1 fois
|
2 fois
|
3 fois
|
4 fois
|
5 fois
|
|
FRUITS
|
|||||
Ananas frais
|
|||||
Banane
|
|||||
Compote pommes et autres
|
|||||
Fraises
|
|||||
Fruits au sirop /cocktail
|
|||||
Kiwis
|
|||||
Melon
|
|||||
Nectarine
|
|||||
Orange
|
|||||
Pastèque
|
|||||
Pêche
|
|||||
Poire
|
|||||
Pomme
|
|||||
Prune jaune / rouge
|
|||||
Autres
|
|||||
Beignets (chocolat/ pommes)
|
|||||
Brownies
|
|||||
Cakes Myrtilles
|
|||||
Cookies chocolat
|
|||||
Crème dessert caramel
|
|||||
Crème dessert vanille
|
|||||
Éclair chocolat
|
|||||
Éclair vanille
|
|||||
Flan caramel
|
|||||
Flan chocolat
|
|||||
Flan vanille
|
|||||
Glaces
|
|||||
Île flottante
|
|||||
Liégeois chocolat
|
|||||
Liégeois vanille
|
|||||
Marbré chocolat
|
|||||
Moelleux abricot
|
|||||
Moelleux citron
|
|||||
Mousse aux chocolats (lait/noir)
|
|||||
Quatre quart
|
|||||
Riz au lait
|
|||||
Semoule lait
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire