Compte-rendu : Commission des menus du jeudi 25 Janvier 2018




Compte-rendu : Commission des menus du jeudi 25 Janvier 2018
Cette réunion s’est tenue au restaurant J Prévert 1
Les participants : Mme Languillon (Affaires scolaires / restauration scolaire) ; Mr Figère (conseiller municipal) ; Mr  Polyte (interlocuteur Elior) ;  4 parents d’élèves GIPEC et 2 parents d’élèves FCPE.
Ø  Qu'est-ce que la commission des menus ?
Lors des commissions menus, nous revenons sur les repas des semaines passées, nous évoquons les retours des parents et des enfants, les actions positives ou négatives. Puis nous parcourons les menus des 2 prochains mois afin de sélectionner une entrée, un fromage et un dessert (fruit, yaourt ou dessert type cake) . Nous demandons également d’intervertir certaines entrées, légumes, produit laitier ou dessert, si cela ne semble pas cohérent. Et nous sommes vigilants sur le contenu des goûters pour les centres de loisirs des mercredis et des vacances scolaires.

  • INFOS: L'application Bon App est actuellement en maintenance, certainement à cause du changement de cuisine , nous vous tiendrons informés dès qu'elle sera de nouveau accessible.      BonApp Elior https://bonapp.elior.com/connexion 
 
  •   Changement de cuisine centrale :
Depuis le lundi 8 janvier 2018, les repas sont élaborés dans la cuisine Elior du Plessis-Trévise (94). Il y a environ 6000 repas élaborés. Auparavant à Corbeil, la cuisine préparait 23 000 repas. La cuisine de Corbeil élabore maintenant des repas pour les pénitenciers et des travaux sont envisagés.
Les services municipaux ont visité la cuisine du Plessis-Trévise, elle est à taille humaine, avec des productions maison, et la livraison dans les restaurants scolaires de Crosne s’effectue en direct. Ce qui permet d’avoir un ré-approvisionnement, si nécessaire.
Les barquettes qui contiennent les entrées, les plats sont mieux, et l’opercule dessus est plus facile à enlever. Dans celles-ci, il y a 8 portions pour les maternelles et 6 portions pour les élémentaires.
  •   Retours sur la période de Décembre 2017 et janvier 2018 :
-Remarque GIPEC : Le mardi 23 janvier, les frites étaient molles et baignaient dans la crème, à cause des moules à la crème.
-Question FCPE : il manquait des éclairs, et des entrées le lundi 22/01.
- Réponse services scolaires : il y a toujours les quantités suffisantes, même un peu plus.
  •   Enquête IPSO / BVA réalisée du 9 au 20 Novembre 2017, pour Elior au restaurant scolaire Gavroche, 280 élèves ont répondu.
Plus des trois-quarts aiment manger à la cantine. Ce qui donne une note de 7,2/10 au restaurant scolaire.
Les enfants préfèrent : les desserts, les animations et les décors puis les produits laitiers (fromages, yaourts..).
Les enfants trouvent qu’il y a suffisamment de viande et de poisson, ainsi que de plats nouveaux et apprécient les quantités. Par contre, ils trouvent la salle du restaurant scolaire vétuste.
  • Nous avions communiqué à ce sujet, des travaux doivent être votés lors d’un prochain conseil municipal nous vous tiendrons informés. 
  •   Période Mars / Avril 2018 : Étude des menus et choix des entrées, fromages et desserts pour les maternelles.
-       Les fromages sont tous des A.O.P (Appellation d’Origine Protégée)
-       Au mois de février : Elior organisera une animation « charrette » pommes / poires locales (Granny, Red, Conférence, Bicolore…
-       Vendredi 1er Avril : nouveauté avec un menu végétarien
-       Puis 2 autres menus à thème : le printemps et Pâques.

Nous demandons à ce que les prochains menus soient variés, comme vous pouvez le découvrir ci-dessous, les menus de Mars-Avril sont basiques, ils ne sont pas très attirants, les entrées, les plats, les accompagnements et les fromages ne sont pas assez variés.
  • Tableau des récurrences : Mars / Avril 2018 


ENTRÉES

1 fois
2 fois
3 fois
4 fois
Carotte râpée




Céleri rémoulade




Concombre vinaigrette




Crêpes champignons




Crêpes fromage




Feuilleté fromage




feuilleté à la viande




Friand fromage




Friand à la viande de bœuf




Laitue iceberg




Macédoine mayonnaise




Mélange Fraîcheur




Pâté de volaille




Poireaux vinaigrette




Potage Dubarry




Potage Légumes




Potage minestrone




Potage poireaux




Potage Potiron




Potage Velouté Crécy




Salade coleslaw




Salade coquillette parisienne




Salade Fraîcheur




Salade harmonie




Salade Hollandaise




Salade Piémontaise




Salade  niçoise




Salade tortis surimi




salade verte




Saucisson sec




Taboulé




Tarte aux légumes




Tarte au fromage




Terrine de légumes




Terrine poisson




Tomates vinaigrette




 

Viande Hachée

PLATS
Panure / Friture




1 fois
2 fois
3 fois
AGNEAU



Gigot au jus



BŒUF



Boulettes de bœuf Sce tomate



Hachis parmentier



Lasagne



Rôti de bœuf au jus



Spaghettis  Bolognaise



Omelette aux fines herbes



POISSON



Calamars



Colin meunière



Filet hoki pané



Filet colin mariné au citron



Filet colin mariné à la brésilienne



Filet colin mariné à la provençale



Filet colin mariné au thym



Paupiette de saumon à la crème



Steak colin à la provençale



Suprême de Hoki au basilic



PORC



Escalope porc au jus



Escalope porc Sce forestière



Saucisse Francfort



Sauté porc Sce grand-mère



VEAU



Blanquette de veau



VOLAILLE



Cordon bleu



Émincé poulet à la normande



Escalope de dinde au jus



Poulet rôti



Sauté Poulet à la ciboulette



DIVERS



Gratin de Macaronis Dés de dinde



Tarte au x légumes



Plat de substitution



Saucisse volaille *



Sauté dinde Sce grand-mère



Escalope dinde /Sce forestière






1 fois
2 fois
3 fois
4 fois
5 fois
FÉCULENTS/LÉGUMES SECS





Boulghour à la Sce tomates





Gnocchis





Haricots blanc à la tomate





Lentilles au jus





P de Terre : Purée 





P de Terre: Frites-risolées-sautées-smiles





Riz pilaf et ou créole





Semoule





Tortis Sce tomate





LÉGUMES





Carottes à la béchamel





Carottes persillées





Courgettes à l'ail et persil





Chou fleur Béchamel





Épinards à la béchamel





Haricots beurre





Haricots verts





Petits pois





Petits pois carottes





Salades verte





MÉLANGES





Poêlées légumes





Ratatouille





 


1 fois
2 fois
3 fois
4 fois
5 fois
6 fois
Fromages






Brie






Bûche mi chèvre






Camembert






Cantal






Carré à la coupe






Croc lait






Édam






Emmental






Fraidou






Gouda






Mimolette






Pavé demi sel






Saint morêt






Saint Paulin






Vache qui rit ou Fromage Fondu






Produits laitiers






Fromage blanc sce fruits






Fromage blanc nature






Fromage blanc aromatisé






Petit suisse fruits






Petit suisse nature et sucre






Yaourt nature et sucre






Yaourt nature aromatisé






Yaourt velouté aux fruits






Yaourt brassé fruits






 


1 fois
2 fois
3 fois
4 fois
5 fois
FRUITS





Ananas frais





Banane





Clémentines





Compote pommes et autres





Fruits au sirop /cocktail





Kiwis





Orange





Poire





Pomme





Autres





Brownies





Cake aux myrtilles





Cookies chocolat





Crème dessert  vanille





Flan caramel





Flan vanille





Île flottante





Liégeois chocolat





Marbré chocolat





Mousse aux chocolats (lait/noir)





Quatre quart





Riz au lait











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