Compte-rendu :
Commission des menus du jeudi 25 Janvier 2018
Cette réunion s’est tenue au
restaurant J Prévert 1
Les participants : Mme Languillon
(Affaires scolaires / restauration scolaire) ; Mr Figère (conseiller
municipal) ; Mr Polyte (interlocuteur Elior) ; 4 parents d’élèves GIPEC et 2 parents d’élèves FCPE.
Ø
Qu'est-ce que la commission des
menus ?
Lors des commissions menus, nous
revenons sur les repas des semaines passées, nous évoquons les retours des
parents et des enfants, les actions positives ou négatives. Puis nous
parcourons les menus des 2 prochains mois afin de sélectionner une entrée, un
fromage et un dessert (fruit, yaourt ou dessert type cake) . Nous demandons également d’intervertir
certaines entrées, légumes, produit laitier ou dessert, si cela ne
semble pas cohérent. Et nous sommes vigilants sur le contenu des goûters
pour les centres de loisirs des mercredis et des vacances scolaires.
- INFOS: L'application Bon App est actuellement en maintenance, certainement à cause du changement de cuisine , nous vous tiendrons informés dès qu'elle sera de nouveau accessible. BonApp Elior https://bonapp.elior.com/connexion
- Changement de cuisine centrale :
Depuis le lundi 8
janvier 2018, les repas sont élaborés dans la cuisine Elior du Plessis-Trévise
(94). Il y a environ 6000 repas élaborés. Auparavant à Corbeil, la cuisine
préparait 23 000 repas. La cuisine de Corbeil élabore maintenant des repas
pour les pénitenciers et des travaux sont envisagés.
Les services municipaux
ont visité la cuisine du Plessis-Trévise, elle est à taille humaine, avec des
productions maison, et la livraison dans les restaurants scolaires de Crosne
s’effectue en direct. Ce qui permet d’avoir un ré-approvisionnement, si
nécessaire.
Les barquettes qui
contiennent les entrées, les plats sont mieux, et l’opercule dessus est plus
facile à enlever. Dans celles-ci, il y a 8 portions pour les maternelles et 6
portions pour les élémentaires.
- Retours sur la période de Décembre 2017 et janvier 2018 :
-Remarque GIPEC : Le mardi 23 janvier, les frites étaient molles et
baignaient dans la crème, à cause des moules à la crème.
-Question FCPE : il manquait des éclairs, et des entrées le lundi
22/01.
- Réponse services
scolaires : il y a toujours les
quantités suffisantes, même un peu plus.
- Enquête IPSO / BVA réalisée du 9 au 20 Novembre 2017, pour Elior au restaurant scolaire Gavroche, 280 élèves ont répondu.
Plus des trois-quarts aiment manger à la cantine.
Ce qui donne une note de 7,2/10 au restaurant scolaire.
Les enfants préfèrent : les desserts, les
animations et les décors puis les produits laitiers (fromages, yaourts..).
Les enfants trouvent qu’il y a suffisamment de
viande et de poisson, ainsi que de plats nouveaux et apprécient les quantités.
Par contre, ils trouvent la salle du restaurant scolaire vétuste.
- Nous avions communiqué à ce sujet, des travaux doivent être votés lors d’un prochain conseil municipal nous vous tiendrons informés.
- Période Mars / Avril 2018 : Étude des menus et choix des entrées, fromages et desserts pour les maternelles.
-
Les fromages sont tous des
A.O.P (Appellation d’Origine Protégée)
-
Au mois de février :
Elior organisera une animation « charrette » pommes / poires locales
(Granny, Red, Conférence, Bicolore…
-
Vendredi 1er
Avril : nouveauté avec un menu végétarien
-
Puis 2 autres menus à
thème : le printemps et Pâques.
Nous demandons à ce que les prochains menus soient
variés, comme vous pouvez le découvrir ci-dessous, les menus de Mars-Avril sont
basiques, ils ne sont pas très attirants, les entrées, les plats, les
accompagnements et les fromages ne sont pas assez variés.
- Tableau des récurrences : Mars / Avril 2018
ENTRÉES
|
||||
1 fois
|
2 fois
|
3 fois
|
4 fois
|
|
Carotte râpée
|
||||
Céleri rémoulade
|
||||
Concombre vinaigrette
|
||||
Crêpes champignons
|
||||
Crêpes fromage
|
||||
Feuilleté fromage
|
||||
feuilleté à la viande
|
||||
Friand fromage
|
||||
Friand à la viande de bœuf
|
||||
Laitue iceberg
|
||||
Macédoine mayonnaise
|
||||
Mélange Fraîcheur
|
||||
Pâté de volaille
|
||||
Poireaux vinaigrette
|
||||
Potage Dubarry
|
||||
Potage Légumes
|
||||
Potage minestrone
|
||||
Potage poireaux
|
||||
Potage Potiron
|
||||
Potage Velouté Crécy
|
||||
Salade coleslaw
|
||||
Salade coquillette parisienne
|
||||
Salade Fraîcheur
|
||||
Salade harmonie
|
||||
Salade Hollandaise
|
||||
Salade Piémontaise
|
||||
Salade
niçoise
|
||||
Salade tortis surimi
|
||||
salade verte
|
||||
Saucisson sec
|
||||
Taboulé
|
||||
Tarte aux légumes
|
||||
Tarte au fromage
|
||||
Terrine de légumes
|
||||
Terrine poisson
|
||||
Tomates vinaigrette
|
Viande Hachée
|
PLATS
|
||
Panure / Friture
|
|||
1 fois
|
2 fois
|
3 fois
|
|
AGNEAU
|
|||
Gigot au jus
|
|||
BŒUF
|
|||
Boulettes de bœuf Sce tomate
|
|||
Hachis parmentier
|
|||
Lasagne
|
|||
Rôti de bœuf au jus
|
|||
Spaghettis
Bolognaise
|
|||
Omelette aux fines herbes
|
|||
POISSON
|
|||
Calamars
|
|||
Colin meunière
|
|||
Filet hoki pané
|
|||
Filet colin mariné au citron
|
|||
Filet colin mariné à la brésilienne
|
|||
Filet colin mariné à la provençale
|
|||
Filet colin mariné au thym
|
|||
Paupiette de saumon à la crème
|
|||
Steak colin à la provençale
|
|||
Suprême de Hoki au basilic
|
|||
PORC
|
|||
Escalope porc au jus
|
|||
Escalope porc Sce forestière
|
|||
Saucisse Francfort
|
|||
Sauté porc Sce grand-mère
|
|||
VEAU
|
|||
Blanquette de veau
|
|||
VOLAILLE
|
|||
Cordon bleu
|
|||
Émincé poulet à la normande
|
|||
Escalope de dinde au jus
|
|||
Poulet rôti
|
|||
Sauté Poulet à la ciboulette
|
|||
DIVERS
|
|||
Gratin de Macaronis Dés de dinde
|
|||
Tarte au x légumes
|
|||
Plat de substitution
|
|||
Saucisse volaille *
|
|||
Sauté dinde Sce grand-mère
|
|||
Escalope dinde /Sce forestière
|
1 fois
|
2 fois
|
3 fois
|
4 fois
|
5 fois
|
|
FÉCULENTS/LÉGUMES
SECS
|
|||||
Boulghour à la Sce tomates
|
|||||
Gnocchis
|
|||||
Haricots blanc à la tomate
|
|||||
Lentilles au jus
|
|||||
P de Terre : Purée
|
|||||
P de Terre:
Frites-risolées-sautées-smiles
|
|||||
Riz pilaf et ou créole
|
|||||
Semoule
|
|||||
Tortis Sce tomate
|
|||||
LÉGUMES
|
|||||
Carottes à la béchamel
|
|||||
Carottes persillées
|
|||||
Courgettes à l'ail et persil
|
|||||
Chou fleur Béchamel
|
|||||
Épinards à la béchamel
|
|||||
Haricots beurre
|
|||||
Haricots verts
|
|||||
Petits pois
|
|||||
Petits pois carottes
|
|||||
Salades verte
|
|||||
MÉLANGES
|
|||||
Poêlées légumes
|
|||||
Ratatouille
|
1 fois
|
2 fois
|
3 fois
|
4 fois
|
5 fois
|
6 fois
|
|
Fromages
|
||||||
Brie
|
||||||
Bûche mi chèvre
|
||||||
Camembert
|
||||||
Cantal
|
||||||
Carré à la coupe
|
||||||
Croc lait
|
||||||
Édam
|
||||||
Emmental
|
||||||
Fraidou
|
||||||
Gouda
|
||||||
Mimolette
|
||||||
Pavé demi sel
|
||||||
Saint morêt
|
||||||
Saint Paulin
|
||||||
Vache qui rit ou Fromage Fondu
|
||||||
Produits laitiers
|
||||||
Fromage blanc sce fruits
|
||||||
Fromage blanc nature
|
||||||
Fromage blanc aromatisé
|
||||||
Petit suisse fruits
|
||||||
Petit suisse nature et sucre
|
||||||
Yaourt nature et sucre
|
||||||
Yaourt nature aromatisé
|
||||||
Yaourt velouté aux fruits
|
||||||
Yaourt brassé fruits
|
1 fois
|
2 fois
|
3 fois
|
4 fois
|
5 fois
|
|
FRUITS
|
|||||
Ananas frais
|
|||||
Banane
|
|||||
Clémentines
|
|||||
Compote pommes et autres
|
|||||
Fruits au sirop /cocktail
|
|||||
Kiwis
|
|||||
Orange
|
|||||
Poire
|
|||||
Pomme
|
|||||
Autres
|
|||||
Brownies
|
|||||
Cake aux myrtilles
|
|||||
Cookies chocolat
|
|||||
Crème dessert
vanille
|
|||||
Flan caramel
|
|||||
Flan vanille
|
|||||
Île flottante
|
|||||
Liégeois chocolat
|
|||||
Marbré chocolat
|
|||||
Mousse aux chocolats (lait/noir)
|
|||||
Quatre quart
|
|||||
Riz au lait
|
|||||
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire