Compte rendu Commission Menus du jeudi 12 Avril 2018


Compte-rendu : Commission des menus du Jeudi 12 Avril  2018
Cette réunion s’est tenue au restaurant Louise Michel.  
Les participants : Mme Languillon (Affaires scolaires / restauration scolaire) ; Mr Figère (conseiller municipal) ; Mr  Polyte (interlocuteur Elior) ;  3 parents d’élèves GIPEC et 1 parent d’élèves FCPE.
Ø  Qu'est-ce que la commission des menus ?
Lors des commissions menus, nous revenons sur les repas des semaines passées, nous évoquons les retours des parents et des enfants, les actions positives ou négatives. Puis nous parcourons les menus des 2 prochains mois afin de sélectionner une entrée, un fromage et un dessert (fruit, yaourt ou dessert type cake) . Nous demandons également d’intervertir certaines entrées, légumes, produit laitier ou dessert, si cela ne semble pas cohérent. Et nous sommes vigilants sur le contenu des goûters pour les centres de loisirs des mercredis et des vacances scolaires.

Ø  Retours sur les semaines passées:
La mairie explique qu'il y a une baisse d’inscription sur le portail famille, d’environ 50%.
Il est important d'inscrire les enfants. Cela permet de faire moins de gâchis et de pouvoir commander la bonne quantité de repas. Cela permet également d’avoir un contrôle sur la présence ou l’absence des enfants, ceci concerne leur « sécurité ».
Sur le portail, il y a un tutoriel, qui explique très bien comment faire les inscriptions, si des changement pour X raisons sont à effectuer et impossible de le faire sur le portail, un appel  aux services scolaires est possible pour qu’ils puissent faire le changement.
Il est envisagé  un Flyer à la rentrée pour sensibiliser les parents.

CLIQUEZ ICI : Tutoriel portail famille
Ø  Analyse des menus de mai et juin :
Ajout au moins de juin de fraises, glaces et cake myrtilles.

Repas du 17/05 «  le rouge fait son chaud » sera composé de: - chou rouge vinaigrette aux fruits rouges - galettes italiennes & riz rouge pilaf - fromage blanc aux fruits rouges.

Test fabrication du pain «  du blé au pain » sur un mercredi du mois de mai (date précise non communiquée).

Prochaine commission le 14 juin.

Ci dessous les tableaux des récurrences pour Mai et Juin.



ENTRÉES

1 fois
2 fois
3 fois
4 fois
5 fois
6 fois
Betteraves






Carotte râpée






Céleri vinaigrette






Céleri rémoulade






Concombre vinaigrette






Concombre crème ciboulette






Crêpes champignons






Crêpes fromage






Friand fromage






Friand à la viande






Haricot vert vinaigrette






Laitue iceberg






Macédoine Vinaigrette






Mélange provençal






Mélange Fraîcheur






Mélange Harmonie






Mélange Hollandais






Melon Jaune






Melon vert






Melon






Œuf dur mayonnaise






Pastèque






Pâté  campagne






Pâté de volaille






Pomelos






Salade de blé à l'orientale






Salade coleslaw






Salade iceberg et croûtons






Salade iceberg






Salade Niçoise






Salade piémontaise à la dinde






Salade Piémontaise






Salade tomates






Salade tortis surimi






salade verte






Saucisson à l'ail






Taboulé






Tomates vinaigrette






Tortis surimi







Viande Hachée

PLATS
Panure / Friture




1 fois
2 fois
3 fois
AGNEAU



Boulette au jus



Couscous merguez



BŒUF



Bœuf bourguignon



Hachis parmentier



Lasagne



Merguez



Raviolis



Rôti bœuf froid et mayonnaise



Rôti de bœuf au jus



Sauté bœuf Mironton



Sauté bœuf sce tomate



Sauté bœuf sauce échalote



Steak haché au jus



Spaghettis  Carbonara



Tomates farcies



ŒUF



Omelette aux fines herbes



POISSON



Blanquette de colin



Brandade



Calamars



Colin pané



Filet hoki Sce citron



Filet colin mariné à la provençale



Filet colin mariné à la brésilienne



Filet colin mariné au thym



Filet colin meunière



Médaillon Merlu waterzoï



Nuggets poisson



Paupiette de saumon à la crème



PORC



Carré de porc



Pizza au fromage



Sauté porc à la forestière



VEAU



Paupiette



VOLAILLE



Cordon bleu



Escalope poulet à la normande



Escalope dinde au jus



Escalope poulet sauce forestière



Escalope de poulet au jus



Poulet rôti



Sauté dinde sauce tomate



Sauté Poulet au jus



Plat de substitution



Rôti dinde*



Sauté dinde à la forestière







1 fois
2 fois
3 fois
4 fois
5 fois
FÉCULENTS/LÉGUMES SECS





Blé





Boulghour





Boulghour et jus de légumes





Coquillettes





Macaronis





Penne saveur du jardin





Penne





Flageolets





P de Terre: vapeur ciboulette





P de Terre: Frites-risolées-sautées-smiles





Riz pilaf et ou créole





Semoule





Tortis





LÉGUMES





Carottes à la ciboulette





Courgettes  persillées





Courgettes saveur soleil





Chou fleur Béchamel





Épinards à la béchamel





Haricots beurre





Haricots verts





Petits pois





Petits pois carottes





 Purée Brocolis





Purée carottes











MÉLANGES





Jardinières/Printanières  légumes





Poêlées légumes








1 fois
2 fois
3 fois
4 fois
5 fois
6 fois
Fromages













Brie






Bûche mi chèvre






Camembert






Cantadou






Cantal






Carré à la coupe






Croc lait






Emmental






Fraidou






Gouda






Mimolette






Pavé demi sel






Saint morêt






Tartare ail fines herbes






Tomme noire






Vache qui rit ou From. Fondu













Produits laitiers






Fromage blanc nature






Fromage blanc aromatisé






Petit suisse fruits






Petit suisse nature et sucre






Yaourt nature et sucre






Yaourt nature aromatisé






Yaourt Bio à la vanille






Yaourt Bio au citron








1 fois
2 fois
3 fois
4 fois
5 fois
FRUITS





Ananas frais





Banane





Compote pommes et autres





Fraises





Fruits au sirop /cocktail





Kiwis





Melon





Nectarine





Orange





Pastèque





Pêche





Poire





Pomme





Prune jaune / rouge





Autres





Beignets (chocolat/ pommes)





Brownies





Cakes Myrtilles





Cookies chocolat





Crème dessert  caramel





Crème dessert  vanille





Éclair chocolat





Éclair vanille





Flan caramel





Flan chocolat





Flan vanille





Glaces





Île flottante





Liégeois chocolat





Liégeois vanille





Marbré chocolat





Moelleux  abricot





Moelleux citron





Mousse aux chocolats (lait/noir)





Quatre quart





Riz au lait





Semoule lait






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire