Compte-rendu :
Commission des menus du Jeudi 12 Avril 2018
Cette
réunion s’est tenue au restaurant Louise Michel.
Les
participants : Mme Languillon (Affaires scolaires / restauration
scolaire) ; Mr Figère (conseiller municipal) ; Mr Polyte
(interlocuteur Elior) ; 3
parents d’élèves GIPEC et 1
parent d’élèves FCPE.
Ø
Qu'est-ce que la commission des
menus ?
Lors
des commissions menus, nous revenons sur les repas des semaines passées, nous
évoquons les retours des parents et des enfants, les actions positives ou
négatives. Puis nous parcourons les menus des 2 prochains mois afin de
sélectionner une entrée, un fromage et un dessert (fruit, yaourt ou dessert
type cake) . Nous demandons
également d’intervertir certaines entrées, légumes, produit laitier ou dessert,
si cela ne semble pas cohérent. Et nous sommes vigilants sur le contenu
des goûters pour les centres de loisirs des mercredis et des vacances
scolaires.
Ø
Retours sur les
semaines passées:
La mairie explique qu'il y a une baisse d’inscription sur le portail famille, d’environ 50%.
Il est important d'inscrire les enfants. Cela permet de faire moins de gâchis et de pouvoir commander la bonne quantité de repas. Cela permet également d’avoir un contrôle sur la présence ou l’absence des enfants, ceci concerne leur « sécurité ».
Sur le portail, il y a un tutoriel, qui explique très bien comment faire les inscriptions, si des changement pour X raisons sont à effectuer et impossible de le faire sur le portail, un appel aux services scolaires est possible pour qu’ils puissent faire le changement. Il est envisagé un Flyer à la rentrée pour sensibiliser les parents.
CLIQUEZ ICI : Tutoriel portail famille
Il est important d'inscrire les enfants. Cela permet de faire moins de gâchis et de pouvoir commander la bonne quantité de repas. Cela permet également d’avoir un contrôle sur la présence ou l’absence des enfants, ceci concerne leur « sécurité ».
Sur le portail, il y a un tutoriel, qui explique très bien comment faire les inscriptions, si des changement pour X raisons sont à effectuer et impossible de le faire sur le portail, un appel aux services scolaires est possible pour qu’ils puissent faire le changement. Il est envisagé un Flyer à la rentrée pour sensibiliser les parents.
CLIQUEZ ICI : Tutoriel portail famille
Ø
Analyse des menus
de mai et juin :
Ajout au moins de juin de fraises, glaces et cake myrtilles.
Repas du 17/05 « le rouge fait son chaud » sera composé de: - chou rouge vinaigrette aux fruits rouges - galettes italiennes & riz rouge pilaf - fromage blanc aux fruits rouges.
Test fabrication du pain « du blé au pain » sur un mercredi du mois de mai (date précise non communiquée).
Ajout au moins de juin de fraises, glaces et cake myrtilles.
Repas du 17/05 « le rouge fait son chaud » sera composé de: - chou rouge vinaigrette aux fruits rouges - galettes italiennes & riz rouge pilaf - fromage blanc aux fruits rouges.
Test fabrication du pain « du blé au pain » sur un mercredi du mois de mai (date précise non communiquée).
Prochaine commission le 14 juin.
Ci dessous les tableaux des récurrences pour Mai et Juin.
ENTRÉES
|
||||||
|
1 fois
|
2 fois
|
3 fois
|
4 fois
|
5 fois
|
6 fois
|
Betteraves
|
|
|
|
|
|
|
Carotte râpée
|
|
|
|
|
|
|
Céleri vinaigrette
|
|
|
|
|
|
|
Céleri rémoulade
|
|
|
|
|
|
|
Concombre vinaigrette
|
|
|
|
|
|
|
Concombre crème ciboulette
|
|
|
|
|
|
|
Crêpes champignons
|
|
|
|
|
|
|
Crêpes fromage
|
|
|
|
|
|
|
Friand fromage
|
|
|
|
|
|
|
Friand à la viande
|
|
|
|
|
|
|
Haricot vert vinaigrette
|
|
|
|
|
|
|
Laitue iceberg
|
|
|
|
|
|
|
Macédoine Vinaigrette
|
|
|
|
|
|
|
Mélange provençal
|
|
|
|
|
|
|
Mélange Fraîcheur
|
|
|
|
|
|
|
Mélange Harmonie
|
|
|
|
|
|
|
Mélange Hollandais
|
|
|
|
|
|
|
Melon Jaune
|
|
|
|
|
|
|
Melon vert
|
|
|
|
|
|
|
Melon
|
|
|
|
|
|
|
Œuf dur mayonnaise
|
|
|
|
|
|
|
Pastèque
|
|
|
|
|
|
|
Pâté campagne
|
|
|
|
|
|
|
Pâté de volaille
|
|
|
|
|
|
|
Pomelos
|
|
|
|
|
|
|
Salade de blé à l'orientale
|
|
|
|
|
|
|
Salade coleslaw
|
|
|
|
|
|
|
Salade iceberg et croûtons
|
|
|
|
|
|
|
Salade iceberg
|
|
|
|
|
|
|
Salade Niçoise
|
|
|
|
|
|
|
Salade piémontaise à la dinde
|
|
|
|
|
|
|
Salade Piémontaise
|
|
|
|
|
|
|
Salade tomates
|
|
|
|
|
|
|
Salade tortis surimi
|
|
|
|
|
|
|
salade verte
|
|
|
|
|
|
|
Saucisson à l'ail
|
|
|
|
|
|
|
Taboulé
|
|
|
|
|
|
|
Tomates vinaigrette
|
|
|
|
|
|
|
Tortis surimi
|
|
|
|
|
|
|
Viande Hachée
|
|
PLATS
|
|
Panure / Friture
|
|
|
|
|
1 fois
|
2 fois
|
3 fois
|
AGNEAU
|
|
|
|
Boulette au jus
|
|
|
|
Couscous merguez
|
|
|
|
BŒUF
|
|
|
|
Bœuf bourguignon
|
|
|
|
Hachis parmentier
|
|
|
|
Lasagne
|
|
|
|
Merguez
|
|
|
|
Raviolis
|
|
|
|
Rôti bœuf froid et mayonnaise
|
|
|
|
Rôti de bœuf au jus
|
|
|
|
Sauté bœuf Mironton
|
|
|
|
Sauté bœuf sce tomate
|
|
|
|
Sauté bœuf sauce échalote
|
|
|
|
Steak haché au jus
|
|
|
|
Spaghettis Carbonara
|
|
|
|
Tomates farcies
|
|
|
|
ŒUF
|
|
|
|
Omelette aux fines herbes
|
|
|
|
POISSON
|
|
|
|
Blanquette de colin
|
|
|
|
Brandade
|
|
|
|
Calamars
|
|
|
|
Colin pané
|
|
|
|
Filet hoki Sce citron
|
|
|
|
Filet colin mariné à la provençale
|
|
|
|
Filet colin mariné à la brésilienne
|
|
|
|
Filet colin mariné au thym
|
|
|
|
Filet colin meunière
|
|
|
|
Médaillon Merlu waterzoï
|
|
|
|
Nuggets poisson
|
|
|
|
Paupiette de saumon à la crème
|
|
|
|
PORC
|
|
|
|
Carré de porc
|
|
|
|
Pizza au fromage
|
|
|
|
Sauté porc à la forestière
|
|
|
|
VEAU
|
|
|
|
Paupiette
|
|
|
|
VOLAILLE
|
|
|
|
Cordon bleu
|
|
|
|
Escalope poulet à la normande
|
|
|
|
Escalope dinde au jus
|
|
|
|
Escalope poulet sauce forestière
|
|
|
|
Escalope de poulet au jus
|
|
|
|
Poulet rôti
|
|
|
|
Sauté dinde sauce tomate
|
|
|
|
Sauté Poulet au jus
|
|
|
|
Plat de substitution
|
|
|
|
Rôti dinde*
|
|
|
|
Sauté dinde à la forestière
|
|
|
|
|
1 fois
|
2 fois
|
3 fois
|
4 fois
|
5 fois
|
FÉCULENTS/LÉGUMES SECS
|
|
|
|
|
|
Blé
|
|
|
|
|
|
Boulghour
|
|
|
|
|
|
Boulghour et jus de légumes
|
|
|
|
|
|
Coquillettes
|
|
|
|
|
|
Macaronis
|
|
|
|
|
|
Penne saveur du jardin
|
|
|
|
|
|
Penne
|
|
|
|
|
|
Flageolets
|
|
|
|
|
|
P de Terre: vapeur ciboulette
|
|
|
|
|
|
P de Terre: Frites-risolées-sautées-smiles
|
|
|
|
|
|
Riz pilaf et ou créole
|
|
|
|
|
|
Semoule
|
|
|
|
|
|
Tortis
|
|
|
|
|
|
LÉGUMES
|
|
|
|
|
|
Carottes à la ciboulette
|
|
|
|
|
|
Courgettes
persillées
|
|
|
|
|
|
Courgettes saveur soleil
|
|
|
|
|
|
Chou fleur Béchamel
|
|
|
|
|
|
Épinards à la béchamel
|
|
|
|
|
|
Haricots beurre
|
|
|
|
|
|
Haricots verts
|
|
|
|
|
|
Petits pois
|
|
|
|
|
|
Petits pois carottes
|
|
|
|
|
|
Purée Brocolis
|
|
|
|
|
|
Purée carottes
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MÉLANGES
|
|
|
|
|
|
Jardinières/Printanières légumes
|
|
|
|
|
|
Poêlées légumes
|
|
|
|
|
|
|
1 fois
|
2 fois
|
3 fois
|
4 fois
|
5 fois
|
6 fois
|
Fromages
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Brie
|
|
|
|
|
|
|
Bûche mi chèvre
|
|
|
|
|
|
|
Camembert
|
|
|
|
|
|
|
Cantadou
|
|
|
|
|
|
|
Cantal
|
|
|
|
|
|
|
Carré à la coupe
|
|
|
|
|
|
|
Croc lait
|
|
|
|
|
|
|
Emmental
|
|
|
|
|
|
|
Fraidou
|
|
|
|
|
|
|
Gouda
|
|
|
|
|
|
|
Mimolette
|
|
|
|
|
|
|
Pavé demi sel
|
|
|
|
|
|
|
Saint morêt
|
|
|
|
|
|
|
Tartare ail fines herbes
|
|
|
|
|
|
|
Tomme noire
|
|
|
|
|
|
|
Vache qui rit ou From. Fondu
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Produits laitiers
|
|
|
|
|
|
|
Fromage blanc nature
|
|
|
|
|
|
|
Fromage blanc aromatisé
|
|
|
|
|
|
|
Petit suisse fruits
|
|
|
|
|
|
|
Petit suisse nature et sucre
|
|
|
|
|
|
|
Yaourt nature et sucre
|
|
|
|
|
|
|
Yaourt nature aromatisé
|
|
|
|
|
|
|
Yaourt Bio à la vanille
|
|
|
|
|
|
|
Yaourt Bio au citron
|
|
|
|
|
|
|
|
1 fois
|
2 fois
|
3 fois
|
4 fois
|
5 fois
|
FRUITS
|
|
|
|
|
|
Ananas frais
|
|
|
|
|
|
Banane
|
|
|
|
|
|
Compote pommes et autres
|
|
|
|
|
|
Fraises
|
|
|
|
|
|
Fruits au sirop /cocktail
|
|
|
|
|
|
Kiwis
|
|
|
|
|
|
Melon
|
|
|
|
|
|
Nectarine
|
|
|
|
|
|
Orange
|
|
|
|
|
|
Pastèque
|
|
|
|
|
|
Pêche
|
|
|
|
|
|
Poire
|
|
|
|
|
|
Pomme
|
|
|
|
|
|
Prune jaune / rouge
|
|
|
|
|
|
Autres
|
|
|
|
|
|
Beignets (chocolat/ pommes)
|
|
|
|
|
|
Brownies
|
|
|
|
|
|
Cakes Myrtilles
|
|
|
|
|
|
Cookies chocolat
|
|
|
|
|
|
Crème dessert caramel
|
|
|
|
|
|
Crème dessert vanille
|
|
|
|
|
|
Éclair chocolat
|
|
|
|
|
|
Éclair vanille
|
|
|
|
|
|
Flan caramel
|
|
|
|
|
|
Flan chocolat
|
|
|
|
|
|
Flan vanille
|
|
|
|
|
|
Glaces
|
|
|
|
|
|
Île flottante
|
|
|
|
|
|
Liégeois chocolat
|
|
|
|
|
|
Liégeois vanille
|
|
|
|
|
|
Marbré chocolat
|
|
|
|
|
|
Moelleux abricot
|
|
|
|
|
|
Moelleux citron
|
|
|
|
|
|
Mousse aux chocolats (lait/noir)
|
|
|
|
|
|
Quatre quart
|
|
|
|
|
|
Riz au lait
|
|
|
|
|
|
Semoule lait
|
|
|
|
|
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire