École Georges-Brassens ; classes de CM 1
Retrouvez les
différents reportages « photos » , le carnet
de recettes faciles à réaliser à la maison et des affiches , pour
aider à composer des repas équilibrés :
1ère vidéo
2ème vidéo
3ème vidéo
4ème vidéo
Recettes faciles petit déjeuner
Nutriscore Qu'est-ce que c'est ?
vidéo nutriscore
La marelle de la santé vient en mangeant et en bougeant
2ème vidéo
3ème vidéo
4ème vidéo
Recettes faciles petit déjeuner
Nutriscore Qu'est-ce que c'est ?
vidéo nutriscore
La marelle de la santé vient en mangeant et en bougeant
- 1er atelier : L’ UFC Que Choisir et les parents d’élèves dévoilent les bienfaits du petit-déjeuner
Durant le
mois de novembre, des parents de l'association GIPEC ont organisé des ateliers
pour faire découvrir aux 3 classes de CM1 de l'école Georges-Brassens, les
bienfaits et l’importance du petit-déjeuner. Des intervenantes de l'UFC Que
Choisir du Val d'Yerres ont élaboré des ateliers pour encourager les enfants à
boire et à manger le matin. Elles leur ont également fait découvrir la diversité
des familles d'aliments. Des ateliers ont permis aux enfants, à travers des
outils ludiques, d'acquérir de nouveaux « bons réflexes » en matière
d'alimentation et ont été beaucoup appréciés en participant activement. Ce qui
en ressort, les enfants consomment du lait, du jus d’orange, des céréales, du
pain et du pain brioché (industriel) le plus souvent.
- 2ème atelier : L’ UFC Que Choisir et les parents d’élèves dévoilent les bienfaits du petit-déjeuner, suite ….
Depuis le 1er
atelier , et avec l’aide de leurs enseignants et d’une liste donnée par l’UFC
Que choisir, les élèves de CM1 ont eu pour mission de collecter des emballages
de produits alimentaires du quotidien, consommés par les enfants,
principalement au petit-déjeuner (pain au lait nature, pain brioché tranché,
yaourts, sablés, céréales, jus de fruits, crêpes …). La 2ème semaine
de mars, les parents GIPEC ont récupéré tous ces emballages et les ont transmis
à l’équipe de bénévoles de l’UFC Que choisir.
Objectif :
déterminer les grands axes du 2ème
atelier. Au cours de celui-ci, les enfants ont indiqué que depuis le mois
novembre, certains avaient changé leur façon de s’alimenter le matin, en
rajoutant, par exemple, un verre de lait,
en mangeant
du pain à la place de biscuits sucrés, en buvant un verre de jus de fruits
frais, des viennoiseries qu’une fois par semaine….
Les enfants
ont pu constater, en replaçant les étiquettes et emballages sur des affiches
correspondant à leur groupe d’aliments (produits laitiers, fruits, sucre
…), que le 1er ingrédient
n’était pas toujours celui auquel on pense. Ex : petite gourde de jus de
fruit : 1er ingrédient de l’eau à plus de 82 %, au lieu du
fruit. Dans les gâteaux chocolatés : 1er ingrédient, du sucre,
au lieu de céréales ou de la farine. Et la liste est longue.
Ce 2ème
atelier a permis de faire prendre conscience aux élèves l'importance de lire
les étiquettes. Leurs enseignants ont
également abordé les notions d’environnement, par exemple : éviter
d’acheter des jus de fruits (à base d’eau) en bouteille plastique, mais
privilégier des gourdes réutilisables.
Les enfants
ont conclu, avec une dégustation de crêpes faites maison et une autre
industrielle et de la même façon, avec un sablé. Le résultat est flagrant, les
produits industriels sont trop secs, caoutchouteux, insipide. Tandis que ceux
faits maison sont moelleux, agréables, fondants, et croustillants pour les
sablés....Ainsi, ils sont repartis avec des recettes faciles à faire à la
maison.
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