COMPTE-RENDU COMMISSION DES MENUS DU JEUDI 21 NOVEMBRE 2019
Cette réunion s’est tenue au restaurant scolaire J. Prévert 2 / Gavroche de 18h30 à 20h.
Les participants : Les représentants des affaires scolaires et de la restauration scolaire, le conseiller municipal , la représentante de la société de restauration SOGERES, les parents d’élèves GIPEC, FCPE et APEHC.
Elle a été suivie de la dégustation des repas présentés aux enfants ce jour-là et du lendemain de 20h à 21h.
· La visite de la cantine centrale SOGERES à Melun aura lieu le lundi 25/11 au matin. (compte rendu à suivre)
· Une date de participation au repas du midi doit être décidée avec les associations du bas de Crosne et en parallèle aussi du haut de Crosne.
1/ Infos grève du 05/12 :
· Un pique-nique doit être fourni par les parents.
· Info Sogeres : avec le risque des problèmes de livraison des fournisseurs lors de la grève, Sogeres nous informe qu’elle dispose d’un stock tampon* de 2/3 jours.
*denrées en stock dans les cuisines
2/ Infos et Retour à propos des repas :
· FCPE :
o Retour positif surtout en primaire sur les quantités mangées et les plats appréciés.
Les services scolaires et le personnel de cantine confirment ce retour positif.
o Manque de temps pour manger (surtout fin de service CE1)
Action mairie : Consigne de laisser les enfants finir de déjeuner même si les enfants sont en retard pour la reprise des cours à 14h. Auquel cas, les animateurs accompagnent les enfants en classe et les enseignants sont prévenus. Ce cas de figure reste exceptionnel depuis les premières semaines difficiles de la rentrée.
· GIPEC :
o Soupes parfois froides sur au dernier service.
- Commande en cours d’appareils de maintien au chaud et de marmites.
· APEHC :
o Demande intervention pour une tâche de moisi à l’école du haut
- Les services techniques vont être prévenus.
· SOGERES :
o Le débarrassage par les enfants est déjà mis en place depuis quelques semaines (ex : pots de yaourts dans les poubelles jaunes, couverts, etc.).
o Projet de tri : borne de débarrassage biodégradable avec balance pour estimer le poids jeté.
o Mise en place d’un récupérateur de pain « uniquement retour plateau » avec évaluation du gaspillage en quantités de baguettes.
o Les amuse-bouches : découverte d’un produit par les primaires, servi dans une coupelle et vote avec un jeton vert ou rouge (trio de riz / sirop d’érable).
o Suite à la demande de précision sur les dés de poisson : il s’agit de colin ou de lieu.
· Repas végétariens : suite à la loi EGALIM : la mairie a décidé de mettre en place un menu par semaine depuis le mois de septembre.
o Il y a peu de produits industriels,
o Soja 1/mois,
o + de légumineuses et féculents (y compris de nouvelles céréales en test comme l’amarante),
o Demande des parents de prévoir les menus végétariens maximum 1 mercredi/mois.
Pour info, l’équilibre des menus se fait en entonnoir sur le mois, puis sur la semaine, puis la journée.
3/ PORTAIL FAMILLE : il y a presque la moitié des inscriptions qui ne sont pas saisies sur le portail famille pour la restauration scolaire (la cantine : des lundis /mardis/jeudis et vendredis)
4/ Lecture et évaluation des menus de janvier et février 2020 :
· Ajustements : nous demandons d’intervertir certaines entrées, légumes, produit laitier ou dessert
o Mieux alterner fromages et yaourts sur le mois
o Si une entrée est BIO, il n’y a pas de choix d’entrée pour les primaires, donc demande à privilégier fruit bio
o Contenu des goûters pour les centres de loisirs des mercredis et des vacances scolaires (au moins 1 viennoiserie : croissants : plaisir pour les enfants).
· Animations : c’est la fête (galette des rois/crêpe), mission anti gaspi (tartiflette), les « pas pareilles » …
5/ Dégustation du repas proposés aux enfants du jeudi 21/11 et vendredi 22/11 :
Crêpe au fromage, salade verte, salade d’endives
Boulgour aux petits légumes, boulettes de mouton et sauce
Assiette de fruits banane et nachi
Fromages / yaourt
Hachis de poisson avec purée de courges butternut et pomme de terre
-Tout était bon. On sent la différence avec les endives livrées fraîches et préparées par les personnels de cantine.
ENDIVES
CRÊPES FROMAGE ET SALADE VERTE
BOULGOUR PETITS LEGUMES
Parmentier de poisson et purée courges butternut et pdt
FRUITS
Prochaine commission le jeudi 16 janvier 2020
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